窮人的分割列印工具

最近常用到分割列印,阿佳小姐告訴我「非常好色」這套軟體有內建分割列印功能(因為設計和列印海報本來就是它的主要功能之一)。可是單單為了把圖片分割列印而安裝這麼大套的軟體,而且還要 $$......還是找找便宜的方法吧。

這篇主要是把自己用過的方法寫下來,以免以後要用時想不起來。

簡介

分割列印指的是將一張圖放大拆成好幾張紙來印。比如說,原本一張圖只印在一張 A4 紙上,現在要把它印成兩張 A3,也就是這兩張印出來的 A3 紙張要拼起來才是完整的圖。這跟一般常見的把多頁印成一張正好完全相反。

圖片的分割列印

推薦用這個免費的工具:PosteRazor。雖然免費,但已經很夠用了。程式開啟後,只要先選擇圖檔,然後設定邊界、直印/橫印,再指定要拆成幾張紙來印,最後指定一個 pdf 檔名,它就會幫你把圖放大拆成指定的紙張,並且轉成 PDF 檔。剩下的工作就是直接把 PDF 印出來而已。

來張最後一個步驟的畫面截圖可能會比較有感覺:



Word/Excel 文件的分割列印

其實都是用 Excel 來印。

我們知道,當我們在 Excel 中預覽列印時,將預覽視窗關閉後,文件中就會出現虛線的分隔線,我們可以從這些分隔線判斷列印出來的文件會印成幾張紙。利用這個特性,你可以將 Excel 文件編排成你想要的大小,直接印出來就可以了,所見即所得,很方便。

圖片也可以用 Excel 作分割列印,作法是先將圖片插入 Excel 文件,然後設定好版面(例如:要拆成 A3 兩張,就設定 A3 紙張),接著預覽列印,關閉預覽視窗後,再根據虛線給你的線索將圖片縮放至你想要的大小,最後再印出就行啦!

Word 文件也是一樣,在 Excel(2003)中選擇「插入 > 物件 > 從檔案建立」,挑選一個 word 檔,插入文件之後,在文件上點右鍵,選擇「文件物件 > 轉換」,將 Word 文件物件轉成圖片。接下來的操作就跟前面一樣。

SWF 檔案

這有點麻煩,得先將它轉成圖檔。試過網路上下載的 SWF To Image 工具,失敗(轉出來的圖形不對),再試另一個工具(名字忘了),轉出來的圖形也不對。

於是我直接在瀏覽器中開啟 SWF 檔案,瀏覽器會用 Flash player 播放,我再用 Flash player 本身提供的列印功能,將檔案列印成 PDF 文件(當然,你得裝 Adobe Acrobat 才行)。為了讓轉出來的圖形清楚些,列印成 PDF 時可選擇較大尺寸的紙張(如 A3)。
列印成 PDF 之後,用 Adobe Acrobat 開啟該檔案,利用「另存新檔」功能將它存成 .tif 圖檔,接下來只要挑選上面兩個方法的其中一個照著做就行了。

注意:轉成 PDF 後,不能直接透過 Excel 插入物件的方式列印,我試過圖片會糊掉(很糊)。

Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor