《玫瑰的名字》閱讀筆記 4

讀完了,整理一下看完之後的感想。

作者以主角埃森的手稿來呈現發生於中古世紀一宗謀殺案的來龍去脈。當時埃森還是一名非常年輕的見習僧,跟著學識淵博、思緒縝密的老師威廉一起拜訪一家修道院,而手稿的內容,便是他們從到達修道院的那天起,一連七天內發生的事情。整部小說的結構也是以這七天的時間軸來安排。

他們到達修道院的第一天,便發生一起疑似謀殺案件,由此揭開懸疑的序幕,吸引讀者跟著這對師徒抽絲剝繭,找出兇案的真相。這七天當中的每一天都有新的血案和新的線索,中間伴隨一些宗教歷史的陳述、神學與哲學的辯論、各種情慾的掙扎--男女、男男都有,其中有一小段全書唯一的短暫愛情(以現代人的話來講,其實就是一夜情啦),卻是悲劇。對中古世紀歐洲各教派之間的鬥爭歷史不熟的人(像我就是,全然陌生),讀起來可能會有點吃力,尤其有些地方還得對照英文版來看,不然很難看懂;其中有些我覺得是中文翻譯的問題,這在前幾篇的筆記已經有稍微寫一點,這裡就不再談了。其實跳過這些比較嚴肅、花腦筋的部分,純粹把它當作偵探小說來讀也 OK,只不過略嫌可惜,而且到最後結局時,對主角所下的神學結論可能就不會有太大的感覺。

這裡摘錄小說結尾時,威廉與埃森的對話(p. 444):

威廉:「......要接受世界上不可能有秩序存在的概念是很難的,因為那違反了上帝的自由意志及全能的力量。因此上帝的自由就是我們罪惡的宣告,至少是我們驕傲的宣告。」(後面這句翻譯也怪怪的,原文是: So the freedom of God is our condemnation, or at least the condemnation of our pride)

我(埃森)--畢生第一次也是最後一次的--貿然提出了一項神學的結論:「可是一個『必然』存在的人怎麼會全然被『可能』所污染?那麼,上帝和原始的混沌有何差別呢?確定上帝絕對的全能和絕對的自由,並不是等於顯示上帝並不存在嗎?」

威廉面無表情地望著我,說道:「如果一個學者對你的問題回答是的話,他怎麼繼續傳達他的學識呢?」

還有我最喜歡的一句:

說不定,那些深愛人類的人所負的任務,是使人們嘲笑真理,使真理變得可笑;唯一的真理,在於學習讓我們自己從對真理的瘋狂熱情中解脫。 (p.442)
....the only truth lies in learning to free ourselves from insane passion for the truth.

總結

以個人粗淺的體會和笨拙的詞彙,若要對這本小說下個總結,應該會是:「在福爾摩斯式的解謎過程中巧妙融入神學與哲學的思辯; 饒富趣味與知性,結局引人深思。

這些只是個人的一點筆記而已,博客來網站上有一篇署名「銀河戲」的讀者評論,寫得專業多了,我覺得甚至比中文版的導讀還好(但稍微有雷)。有興趣的人不妨先看看那篇書評再閱讀本書,應該更能掌握書中要旨,體會更多樂趣。
Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor