談笑間,需求灰飛煙滅

記得在新兵訓練中心,班長經常玩這種把戲:「稍息之後開始著裝,一分鐘後樓下集合,話說完還有 30 秒。稍息!」然後就是一陣兵荒馬亂。從事軟體開發,有時竟會和這件事一起聯想。

碰到新的軟體需求或需求變動,似乎不太需要評估,只要邏輯上說得通、想當然耳可行,當場滿口答應。好像開發團隊的成員都是全球最頂尖的軟體設計師,好像既有的軟體系統是可以無限擴充、任意插拔的超彈性架構,好像開發人員都有無限的資源、無限的體力、和超快的開發速度。好像話才說完,程式就快寫完了。

從事管理和技術的人,也許命中註定成為兩種不同的典型。套一句 Eric Brechner 在《代碼之道》(I. M. Wright's "Hard Code")裡的話:

「技術人員知道任何事情都不簡單,因為技術人員關注在細節上面。管理者關注的是大局,認為萬事皆易;如果那不是事實,那它也應該變成事實。兩種觀點都沒錯。你做的所有事情,概念上來說都應該是簡單的,而且容易在較高層次上解釋,否則它自身可能不堪重負而崩潰。然而,魔鬼藏在細節裡,對於在細節中長大的技術人員來說,「簡單」是困難的。」(摘自簡體中文版,這裡把原文的「隨性者」換成了「管理者」)

故事一則

(恕刪--因為後來覺得有點引喻失義,容易引發過多聯想和解讀)
Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor