Visual Studio 2010:在活動圖中繪製隔間(水道)

用 Visual Studio 2010 Ultimate 製作 UML 模型時,發現活動圖並未提供繪製隔間(partition;我還是喜歡叫它之前的名字:水道[swimlane])的功能。如果一定要畫水道,似乎就只好繞個彎,用矩形加物件節點做出水道的樣子,像這樣:



做法:每一個水道可用一個矩形(Rectangle)和一個物件節點(Object Node)組成,物件節點要緊貼在矩形的上方,且顏色(Color)屬性設定成 Gainsboro。矩形的框線厚度(Line Thickness)設為 0.01,顏色設定為 DarkGray。這樣的設定,可以讓「模擬」出來的水道看起來很像我之前用 Rational Software Architect 時的水道樣式。當然,也就只是長得像而已啦!

缺點:每當圖形元素增減或移動位置時,還是得重新調整矩形和物件節點的大小或位置。

這是沒辦法中的辦法,參考看看囉!
若有更好的方法,也歡迎互相交流。

2010-4-28 更新:MSDN 論壇上已有微軟員工回覆,可以確定目前的 VS2010 的確只能用 Rectangle 來畫水道。
Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor