.NET 程式難寫?不是南北拳的問題...

話說有一天,主管湯米轉達老闆指示,要吉娜規劃程式設計的訓練課程,目標是大約 40 小時內讓所有員工都會寫 ASP.NET 程式(其中包括一套既有的應用程式框架和程式設計模型),以便投入既有專案的程式撰寫與維護工作。學員當中,有的寫過 ASP,少數寫過 ASP.NET 程式,另外還有一些則是完全沒有 .NET 或 Web 應用程式的開發經驗,甚至連物件導向程式語言都沒用過。

吉娜的腦袋立刻冒出許多可能需要安排的課程主題,像是 .NET 平台基礎知識、C# 基礎語法、物件導向概念、ADO.NET、ASP.NET、以及網頁前端技術(如 jQuery)......等等。她覺得這實在是不可能的任務,便向湯米提出心中的疑慮:「從沒寫過程式的人,就算再天才,又很努力學習,少說也要幾個月才會有生產力。像這樣短短 40 小時,要讓各種不同背景的人都學會寫 ASP.NET,並且直接上戰場,恐怕太勉強了。」然而,這種有點像扯後腿的話,顯然起不了甚麼作用。決策早已拍板定案了。

一個月之後,吉娜把先前想到的技術主題大致上都在課堂上點到了,而且只講目前專案開發任務需要用到的部分。可以這麼說,每一塊技術、每一個議題似乎都涵蓋到了,但也只接觸到皮毛而已。由於時間緊迫,她也三番兩次下班回家後還繼續趕製教材到深夜。這本是吉娜預料中事。

令吉娜意外的是,在某一場會議中,她聽到另一名主管提起:「你們 .NET 課程上得怎麼樣了?」湯米的回答卻是:「哪那麼快,.NET 程式那麼難寫!」吉娜在一旁尷尬地笑了笑,沒說甚麼。暗忖:「也許經過幾堂課程之後,大家終於發現原來要學的東西這麼多。本以為鴨子划水很輕鬆,原來手(腳)底下還有這麼多硬功夫呀。」

吉娜其實想有點問:「如果覺得 .NET 程式難寫,那麼 Java 呢?PHP、Python、F#...?哪一種程式好寫呢?」

她靜靜地走出會議室,腦袋裡不禁浮現偶像阿丹哥的身影,以及他在電影《葉問》裡的一句台詞......
Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor