《柔性管理》書摘


書名:柔性管理
作者:徐木蘭
出版:天下雜誌 (1998/07)
ISBN:9579079870

十幾年前的書(絕版了),讀起來並沒有太明顯過時的感覺,好像就在講現代管理的一些毛病。因為裡面談的,基本上就是人性的、有人味的管理。

以下是書摘。

通情至性的關懷

也許很多主管都知道管理的技巧,譬如計畫、控制、激勵或評估等,也許不少的經理人仍然以為管理乃是下達命令指揮眾人的內涵,但是許多人卻忘了,最佳的管理者是扮演「教練」或「教育家」角色的真理。 (p.5)

在公司的組織圖上,你也許是占著主管的位子,發揮管理部屬的效能。但是基本上,無論位居何處,我們都是活生生彼此平等的人。更重要的是,主管的生命經驗與經驗水準都較一般夥計為佳,具有更多付出關懷與愛的能力。....美國南加大的巴士卡力教授在「愛、生活、學習」一書中曾引用羅士田的話說:「只有弱者才會冷酷,而強者卻來自溫柔兼愛....。」 (p.6)

眉批:想到多年前在電視上看到一部 HBO 自製電影《天賜良醫》(Something The Lord Made),男主角有句話令我印象非常深刻:「我受的教養不允許我接受這種侮辱。」

放低姿態當主管

人在主位甚久之後,早已習於發號施令,指揮調度,或見多識廣再加上管人的理性,俯視自己的成就之餘,不僅不夠謙虛,反而時時表現出甚濃的老闆味,有時甚至掉入自以為是的開明形象錯覺中而全然不知覺。 (p.9)

首先,嘗試多說些:「我不知道。」....我們每一個人無法全然知道一切事情,說「不知道」不僅是瞭解真相的開始,而且也是謙虛請益的表示。....會讓部屬有暢所欲言的機會,而主管可藉此改善與訓練自己的聆聽技巧...更可以退一步海闊天空,謀思問題的對策。 (p.10)

其次,少提建議與批評。現代的員工一般而言都具有較高的教育背景,同時也有較強的自主意識,也許只是生命經驗不如主管豐富而已。不過,豐富的經驗有時也無法分享,更何況時空環境變遷之後,有些經驗不可避免的形同廢紙,無法轉用,....鑑於此,最好等員工請求你提出批評或建議之時,才將自己的經驗說出來,可能更有利於彼此的雙向溝通。 (p.11)

....現代主管實在應該改變「太老闆」(bossy)或「太喜歡做頭頭」的作風,真正做到集思廣益。 (p.12)

主管不能遺忘的權利

為什麼主管會逃避或拖延決策呢?首先,主管缺乏果斷力,於是碰到決策當頭時,總是遲疑、拖延、迴避或束之高閣、撇致腦後....其次,主管懼怕負擔決策的後果。 (p.21)

千萬別忘了好好運用你的直覺來作決策。許多主管在作決策時一定要看到具體的統計數字,要求瑣碎細節無缺、邏輯程序一目瞭然,結果卻忽略了自己的想像力、直覺等創意的來源。 (p.23)

高學歷低能症的夢靨

一般而言,高學歷的人才,由於在書中浸淫已久,早就養成不務實、不踏實的理論傾向了。....一旦企圖以蒐集全方位資料作為解決問題的切入著力點時,就會情不自禁的去追求完美的資訊情報。這種深入探索事實真相的方法,本是好事一樁,可惜的是,在決策效率及把握商機的原則下,高學歷者已經無法從浩瀚的資訊大海中自拔,只得以理論掛帥的落人口實了。

當然,最致命的乃是高學歷者的我執偏執狂。一個人讀到高學歷後,很自然的會對自己千辛萬苦得來的知識捧為人間至寶,而對於自己沒有接觸的知識,在隔行如隔山的情況下,或視為敝屣,或看成草芥,甚或視若無睹。這種偏愛我執而沒有眾「知」平等的視野,往往成為人際溝通障礙而渾然不知。 (p.209-210)
Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor