使用 ScrewTurn Wiki 來建構知識分享網站

Survey 了幾個讓企業內部或團隊管理知識的工具,最後選擇了 Wiki 系統。然後,再利用 WikiMatrix 網站的篩選精靈,根據我的需求挑出候選人。經過一番激烈競爭篩選剔除,最後剩下三個候選人,其中兩個是用 PHP,一個是用 C# 寫的,叫做 ScrewTurn Wiki。結果自然是 ScrewTurn Wiki 勝出。

說知識管理好像有點小題大作,其實主要目的就只是作為團隊成員隨時敲入心得、FAQ、技術文件、規範、創意構想....等等,也就是建立一個讓大家便於分享知識和經驗的平台(謎之音:其實最後都只有一兩個人在分享心得、自說自話 XD)。最初考量的項目包括:
  • 價格:免費,最好是開放原始碼。
  • 資料的存放位置:必須放在自家主機,如果是位於別家公司的雲端主機,就得放棄。所以我先前用過的 Google 協作平台雖然還蠻方便的,但是這關就沒過。
  • 文件格式:最好是符合公開標準的格式,如 HTML。不要用一些私有格式,以免將來更換軟體時,還得費一番工夫轉資料。
  • 存取方式:當然要能透過網際網路存取。
  • 權限控管:最好要有 role-based 權限管理,可控制哪些文件可以讓哪些人讀/寫。
  • 編輯功能:要容易上手,所見即所得。
  • 全文檢索:要有搜尋關鍵字的功能。
  • 版本控制:至少要能保留修訂記錄、還原至歷史版本。
  • 維護成本:建置、升級、與維護是否容易。
考慮過 Google 協作平台,甚至單純用 Subversion 來作為文件分享的工具。但衡量諸多因素,最終還是決定先試試看 Wiki。

此外,我也喜歡 Wiki 那種先輸入資料/知識,然後以標籤(tag)來加以分類的方式(就像部落格)。這樣可以不用一開始就去想整個知識分類的結構(第一次規劃的樹狀結構到後面通常會改很多),而是先專注在記錄與保存知識。等到文件累積多了,恰當的分類就會自己逐漸浮現出來。這時候再來整理分類就水到渠成,輕鬆很多。當然,如果需要樹狀結構的分類,也可以建立一個專門連結到各子頁的導引頁(或者說目錄頁),便可達到同樣的效果。

ScrewTurn Wiki

ScrewTurn Wiki 不僅符合上述條件,而且是以我比較常用的 C# 語言開發。目前的版本是運作於 ASP.NET 3.5 的環境,資料儲存的部分則同時支援單純檔案和 SQL Server 資料庫,可擇一使用。

另外,它還支援多國語系,可安裝其他加強的 plugin 元件,客製化的能力也不錯。安裝程序非常簡單,只要了解 ASP.NET 組態檔和 IIS 的基本設定,不到十分鐘就能讓它跑起來。

喔對了,它還有提供 RSS 發布功能、針對每篇文章回應的討論功能、視覺化編輯(還算夠用,希望再加強)、編輯頁面時可上傳附件、插入圖片、插入內嵌的 Youtube 影片...等等。

就一個 open source 的軟體而言,真是物超所值啊!

備註:KBPublisher 雖然在第一輪就因為價格因素被刷掉,但它有個介紹影片,拿來當作簡報的開場還挺不錯的。

Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor