我的常用工具

整理自己常用的一些小工具,主要是 freeware 和 shareware。
更新日期:2012-12-10

磁碟檔案
提升工作效率
  • AutoHotKey:撰寫按鍵巨集。適合經常使用鍵盤,且不喜歡時常在鍵盤與滑鼠之間換手的人。
遠端遙控、桌面分享
  • Windows 遠端桌面。
  • TeamViewer:個人可免費在非 server 版本的 Windows 平台上使用。搭配 Skype 一起使用,就可以多人線上會議了,非常方便。
  • LogMeIn:由於 TeamViewer 免費版無法安裝在 Windows Server 平台,所以碰到這種情況時,我就會用 LogMeIn 。同樣可分享桌面、支援多螢幕,也是只要電腦能上網就能連接遠端電腦(瀏覽器要安裝 ActiveX 元件)。
光碟工具
  • Virtual CloneDrive:虛擬光碟機,freeware。
    ImgBurn:光碟燒錄,freeware。可製作音樂 CD。
  • InfraRecorder:光碟燒錄,freeware。當作 ImgBurn 的備援,有簡易的抓音軌功能。
圖片工具
  • Imagine:看圖軟體,freeware。支援 Unicode 檔名。
  • Paint.NET:如果嫌 Photoshop 太大、太貴,這個工具用來編輯圖片還蠻好用的。
  • Watermark Image (by TSR Soft):為圖片加上浮水印,功能挺豐富,支援批次處理,且光是文字浮水印的效果就很夠用了。free for personal use。FastStone Photo Resizer 也有提供浮水印功能,但比較陽春。
  • Picasa
文書處理
  • Notepad2:文書處理,freeware。
  • Adobe Reader:預設都會裝的,不是嗎?
  • PDF-XChange Viewer:這款閱讀 PDF 的工具真的不輸 Adobe Reader。因為 Adobe Reader 老是不會記住我上次閱讀文件時的模式和位置,才嘗試用這個工具,結果發現還真好用。免費版的功能對於閱讀而言就很夠用了(各種筆記標示的功能都還蠻齊全的)。
  • CutePDF Writer:將文件列印成 PDF 檔案,freeware。
  • PDFill PDF Editor:將文件列印成 PDF 檔案、合併、編輯 PDF 文件、加浮水印等,Freeware。
  • Kdiff3:用來比較文字檔的內容差異,open source。
多媒體

螢幕擷取/錄製
  • SnagIt:畫面擷取、錄製。非常棒的工具!
  • Camtasia Studio
  • PicPick:抓圖,freeware for personal use。
  • Screenshot Captor:支援自訂圖庫、撕紙效果(torn edge:主選單 \ SpecialFX \ Border around image)。
  • Cute Screen Recorder:免費的螢幕錄製工具。具備基本功能,聲音亦可錄下。可惜沒有支援快速鍵。
  • Screencast-O-Matic:免費的螢幕錄製工具,免安裝,直接從網頁上啟動。錄完可直接發布至 Youtube,亦可另存成檔案。
系統安全
作筆記的工具
Demo 工具
  • ZoomIt:多功能螢幕放大鏡,freeware。
I/O 通訊

  • AccessPort:序列埠存取/監看工具。(註:PuTTY 雖然支援序列埠,可是讀取的資料會不正確。)
Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor