Project Server 2010: More To Learn

Microsoft Project 畢竟已經發展了好多年了,前面兩篇只能算是皮毛而已,還有好多功能需要研究。

Resource Breakdown Structure

RBS(Resource Breakdown Structure)是使用者的組織階層,主要是用來控制 security。Project Server 會根據 Category 設定中與 RBS 有關的篩選條件來決定使用者可以存取那些專案。參考下圖:

微軟網站有提供有關 RBS 的教學影片

Portfolio Analysis

給老闆或 portfolio managers 用的,用來做專案組合分析,其中包括優先順序和成本分析。

Enterprise Custom Fields and Lookup Tables

自訂欄位或查閱表。

Permissions

Project Server 有兩種 permissions(權限):
  • Global Permissions:作用於整個 Project Web App 的權限。Global Permissions 是針對 users 和 groups 來設定。 
  • Category Permissions:對特定專案或資源執行特定動作的權限。Category Permissions 是指定於 category 層級,而每個 category 又可以指定其包含的 users 和 groups。 
每一項權限的設定則有三種狀態:
  • Allow:允許執行該項操作或功能。
  • Deny: 不允許執行該項操作或功能。
  • 不設定
一個 user 或 group(相當於角色的概念)所具有的權限,就是所有與之關聯的權限項目設定的總和。所謂的權限總和,是有規則的,即:
  • 如果某個 permission 在 user 所屬的全部 groups 中都沒有設定(既沒有選 Allow 也沒有選 Deny),那就是 Deny。
  • Deny 優先於 Allow。也就是說,只要某個 permission 被設定為 Deny,那麼就算 user 所屬的其他 groups 的該項 permission 設定為 Allow,結果還是 Deny。
  • 不符合上述兩種情形的 permissions 就是 Allow 了。
另外要注意的是,在 Project Web App 的 Server Settings 中有個 Project Web Access Permissions 設定。這裡面的所有 permissions 預設都是打勾(允許使用)。如果把其中任何一項權限取消勾選,則無論是誰(包括系統管理員),都會無法使用那項功能。

結果這篇筆記仍然是皮毛...若要玩到專精,非得好好 K 一下官方文件不可。SharePoint Server 2010 和 Project Server 2010 裡面的東西實在太多啦 Orz

Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor