書摘:零與無限大-許文龍幸福學

其實沒有特別喜歡看名人傳記,忘了先前從哪裡看到某人推薦這本書,腦海中有個印象。後來再看到,便從圖書館借來讀。

這本書分成四部分:釣魚哲學、幸福經濟、理想國、永恆的藝術。我目前只讀到第二部分,但有聽說第三部分<理想國>的政治味比較濃,不同意識形態的人讀起來可能會有很不一樣的感覺。

我覺得,第二部分的大標其實若改成「理想企業」也可以。如果真有公司能按照許董所說的理念和心胸去經營一家企業,那對員工來說真是非常理想啊!想起幾年前某同班同學告訴我,他在「奇美包子」,當時沒啥感覺,現在突然很羨慕他曾待過這樣一家公司。

話說回來,閱讀時在心理上也要有點防備,以免不斷拿書中描述的美好情境與自己的工作環境比較,平添哀怨(闔上書本就回到現實來吧 Orz)。
照例抄點書摘上來......

事業失敗了有什麼關係,了不起是菜市場賣魚

公司的名字是可以換的,就看要改成什麼名字而已。這也沒差,因為人才還是存在 ,產品還是存在。對我來說,奇美走到這一天,已經是社會的了,只要我能力不夠、財力不夠,只要方向對、對社會有益,拜託別人來經營都可以。奇美的老闆未必得是許文龍,可以變成姓黃的,也可以變成姓蔡的,這樣經營事業才對得起良心。

若能這樣想,人可以活得很快樂。否則你想,上千億的債務,一輩子賺的錢就這樣了,就會過不下去。

我最大的資產,就是這個觀念。我很自由,不會讓人被事物綁住。

至於面子問題,假如你擔心失敗被人笑,那平常你就不該常常出來炫耀,跟別人說自己如何了不起。斗笠帶著,留一些本錢。你若要炫耀,就會連失敗的本都沒了。
(p.32)

我思:還真看得開,跟銀行借了上千億都不煩惱。

我並不怕歸零。經營事業真正要害怕的,是沒把最壞的情況先想清楚。歸零沒什麼,我本來就是貧民窟長大的,就生意上來說,我的本錢本來就很少,所以也損失不到哪裡去。....讀三流大學的人做守衛,會覺得勉強可以接受,若是台大畢業生可能就會覺得很痛苦。我只讀到高中,而且是最後一名畢業,如果能到菜市場賣魚,我就覺得很快樂了。.....以感恩的心情過日子,就會覺得很快樂。(p.33)

找答案,不要找責任

如果公司賠錢,你只是把總經理叫過來罵,這樣是沒用的。我們要先去了解的,是什麼環境造成賠錢的結果。也就是說,我們應該先找答案,不是找責任。
(p.35)

我思:這不容易,比較常見的是反過來:出事了找誰該負責(懲處),而不是找答案。結果往往是互相推來推去,很難看。再勇於嘗試的人、再想做事的人,碰到這種環境也難免變得畏首畏尾。

看書是很大的享受,最近我讀一些十九世紀的小說,發現十九世紀的小說實在很偉大。我很討厭的,是經營管理的書,從來不摸也不看。雖然這樣講很不好意思,但實在講,一個很簡單的原理,往往被這些學者寫得很複雜,對我們沒什麼幫助。
......
總之在生活裡,我很不喜歡被人吵,我很喜歡自已的時間。喜歡靜靜的,思考,或是做什麼事都好。
(p.45)

我思:在生活裡,我也不喜歡被人吵,喜歡有自已獨處的時間,做啥都好。(沾沾自喜中)

從少年時代,我面對一件事情時有一個習慣,就是先去想像「如果把它放大以後,會變成怎麼樣?」然後用那個放大以後的結果,來思考現在的事情。(p.56)

孫子兵法中最好用的,就是第三十六計

很多人都以為我沒失敗過,其實這是錯的。在奇美這些年的歷史裡,我轉換了許多種領域,做過很多行業,也收掉很多。只是,因為我跑得比別人快,所以表面上看起來好像沒有失敗過。

每間公司都有每間公司的體質,就像我自己的體質就不適合去挑米一樣。但是,什麼行業適合你的體質,就要有所抉擇了。有些是早期適合,後來就不適合,所以有些行業做一陣子以後,我就會覺得「不行」而把它結束掉。

而所謂的「不行」,就是指沒有競爭力了。
......
但是我有一個特色,我不是賠本了才收,我是「利潤比較少」了就收,不是等虧損到一塌糊塗才不做。很多人就是會這樣,會一直撐,傻傻的撐,我是看差不多了就收,還沒虧損就收。

這一點在奇美的發展史上是很重要的:不要有包袱在身上。很多人就是會這樣──表面上看,新產品不斷推出,但舊的產品也沒有放手,最後就會形成「舊的在虧,新的在賺」的現象 。
趁一個行業還有空間時把它收起來,不能說是失敗,因為不可能有一種行業是可以永遠賺下去的。

所謂的失敗,就是當一個行業已經沒有未來了,你還笨笨的一直做下去。

所以有些做生意的朋友來,我常常會提醒他們:「對你們來說,孫子兵法最好用的,就是第三十六計──不行了,就要跑。」經營企業就是要這樣,時機到了,體質不再適合了,就要跑。

但是有一點很重要:要跑得比別人快,不要等火燒屁股了才跑。因為,要把公司收掉的時候都會很痛苦,除了客戶不願意它收起來,你也要找新的工作來讓員工轉業,這些事情要處理得好,就要在還有賺錢時採取行動。

失敗的旁邊,都有寶物!

每個人一生都會遭遇很多事情,讓你們感到傷心,其實這都是轉機。所以我常在說,跌倒的時候,不要馬上爬起來,先看看地上有沒有什麼寶貝可以撿。

但是一般人都不會去撿,只是自怨自艾,說自己運氣怎麼那麼衰。
......
做一件事情,不要因為不保證成功,就不去嘗試。

「有功沒賞,弄破要賠」是一般企業常見的作法。但我認為,還是要考慮動機。若動機是善的,是為了公司好而發生錯誤,絕對不該處罰。否則,做事情的人日後就會失去勇氣,不敢嘗試了。人性都是這樣,以後就會開始隱瞞。所以經營者一定要給他機會,不然,以後誰還敢嘗試新的東西?

這個觀念可能大家都懂,不過一般人很難做得到。我是認為,敢授權就不要怕底下的人犯錯。
(p.63-64)


領導者應該是夢的推銷者,和幸福環境的創造者

我用人的第一個祕訣,就是:讓員工好做事。我不是「教你怎樣把事情做好」,而是「創造一個讓你把事情做好的環境」,幫你排除你做事時的阻礙。我會問你:「工作好做嗎?有什麼問題嗎?」

一個好的領導者,我認為有兩項重要的任務:第一,要創造一個好做事的環境;第二,利益分配要公平。只有這兩樣而已。

領導者是讓人家做事情,不是自己在做。假如你自己事情很多,就一定不是好的領導者。而我們要拉一個人進來,還要人家待得住,第一重要的,就是要有好的工作環境。

我思:有時候,員工反映哪個環節或作法不方便(沒效率),主管聽了沒啥感覺,毫不在意。講了幾次,恐怕員工也懶得再提了。比較積極的,自己私下想辦法繞個彎來解決,比較懂得明哲保身的,可能就 let it be、let it be.....

再差的屬下,也是別人家裡的好父親;女工回到家,也是千金小姐!

所以,要消除階級觀念,在人格上所有人一律平等。一家公司會成功,沒有一個人是不重要的,職位可以分大小,但是不能有階級的觀念。就像客人來,我們公司幫忙倒茶水的,越是主管越要做。

我說:許桑,您真是個好人!

錢可以賺就賺,不能賺也沒必要去做魔鬼

做事業,不是只有奇美很成功,很多廠商也很成功。

但是奇美很難得的一點,是沒有忘記「做事業是追求家庭幸福的手段」,沒有忘記每個人追求生活品質、幸福生活這個目的。早在周休二日尚未落實以前,我就禁止他們晚上加班,有些公司流行「魔鬼訓練營」,我非常反對這些。人就是人,要順其自然,錢可以賺就賺,若不能賺也沒必要去「做魔鬼」。

那麼,我要怎樣得到快樂的人生?

授權。

小結:值得分享的地方還很多,但我沒時間打那麼多字了。總之,我覺得許桑的核心經營理念就是「以人為本」,而他的價值觀也有著濃厚的自由主義精神,頗合個人口味。這本書讀起來很親切,很有人味。我很喜歡。
Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor