認證:Programming HTML5 with JavaScript and CSS3

這個認證...其實有點不好意思拿出來。自己並不常寫 HTML5、JavaScript、CSS3,當初只是抱著去考看看的心情(當然是有自己先惡補一下)。不過,考過了還是挺開心,就拿出來曬一下,順便在這裡提示一點考試方向....


考試科目:70-480

證照長這個樣子:



我覺得 JavaScript 考蠻多的,反而 HTML5 的部分,並沒有像我原先想像的那麼多。底下提供一些準備方向:

JavaScript
  • if...else 語法
  • switch case 語法
  • for 迴圈
  • 陣列
  • Exception handling
    例如:使用 throw 丟出一個 exception 的同時,要一併指定錯誤代碼 200,語法該怎麼寫?
  • prototype:類別繼承、方法改寫。
    例如:Employee 類別有一個 PaySalary 方法,Consultant 繼承自 Employee,而且改寫(override)PaySalary 方法。為了確保將來 Consultant 的所有 instance 都要有這個改寫過的 PaySalary 方法,此方法要怎麼寫? 
  • URI 編解碼:decodeURIComponent 和 decodeURI,要使用哪一個?你必須了解二者的差異才可能答對。
  • 事件訂閱:attachEvent、addEventListener
  • jQuery
    例如:jQuery.ajax() 各參數的用途、如何取得 form 中某元素的值、this 是什麼、如何將表單內容序列化:$("#form_id").serialize();。

許多跟語法有關的題目其實比較像是送分題,有些 API 的用法就稍微難一點了,如果沒有經常寫,考前又沒有 K 的話(我承認有好幾題是用猜的)。
HTML5
  • 語意標籤
  • Canvas:如何畫一個紅色實心的矩形?提示:context.fillStyle 和 context.fillRect()。
  • Forms:使用 regular expression 驗證欄位值。
  • Web Worker
  • Communication API:postMessage、XMLHttpRequest Level 2、readystatechange

CSS3
  • regions
  • selector
  • box model
  • flex-group
  • 超連結樣式
  • Media Queries

當然這不是全部,只是當初考完之後立刻記下來的一些 brain dump。

補個恆逸資訊網站的連結,有興趣考認證的朋友,可以參考:恆逸各區考試中心介紹
Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor