扔掉一些舊書

今天整理書櫃時,把一些早被我遺忘在陰暗角落的書拿出來,準備扔掉。其中一本,看到封面時,那種不捨得丟東西的心情又出現了....

那是一本介紹 COM+ 技術的書籍,書名是 Programming Distributed Applications with COM+ and Microsoft Visual Basic 6.0 2nd Edition。我要扔掉的那本,其實已不是一本完整的書,而是當年為了方便 K 它,以二至三章為一個單位,把一本書硬生生拆散成數本的其中一部分。我還煞有介事地為各部分裝訂封面,看起來就像筆記本。扔掉前,給它照張相:



雖然簡陋,但拿著輕便,厚度變薄,讀起來壓力也較輕。K 完一小冊之後,成就感油然而生,便有勇氣繼續讀下去。所謂一口一口吃掉大象,大概就是這樣吧。

若沒記錯,這應該是我第一次嘗試細讀的原文書吧。這也是我第一次把書的各章真正「拆開來讀」,而到目前為止也未再有過如此褻瀆書籍的行徑。

懷念歸懷念,留著也沒用,還是扔了。技術這東西總是一直翻新,而且速度越來越快,層面越來越廣。一直惦念著過去,書櫃如何容納新書?心裡又如何騰出空間學習新東西呢?

Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor