再現 Visual Studio 2012 產生單元測試的功能

聽說 Visual Studio 2012 中消失的「產生單元測試」的功能回來了,來試試....

網路上可以找到一些文章教你將隱藏的 Create Unit Tests 功能恢復,而且方法不只一種。從文章的回應來看,有的人用方法 1 成功,有的用方法 3 成功,有的卻失敗。我沒有試過這些方法,如果你有興趣嘗試,也有中文的教學文章可以參考。

另外有個馬路消息:這功能並不只是隱藏起來這麼簡單而已,背後還有些問題;因此即使將此命令重現於右鍵選單,也不見得每次都管用。

目前比較穩當的解法,大概就屬兩周前發布的 Unit Test Generator 擴充工具了。

Unit Test Generator

去年開始,visualstudio.uservoice.com 網站出現了一個投票活動,讓開發人員表達想要恢復此功能的意願。也許 Unit Test Generator 工具就是微軟對此投票結果的回應吧。

此工具目前還是 beta 版。我裝好之後試了一下,在程式碼裡面點滑鼠右鍵就能看到「Generate Unit Test」功能,如下圖:

但如果你將滑鼠右鍵點在 private、protected、和 internal 方法區塊內,這個選項就不會出現。這或許表示此工具的作者也認為不需要為非 public 方法撰寫單元測試(咪兔),或有其他技術方面的因素吧。

我原以為這功能點下去會開啟一個對話窗,問我要建立新的測試專案還是將測試程式碼加入既有的測試專案,結果它是直接幫我在目前 solution 中加入一個新的測試專案,且專案名稱採用固定的命名規則:受測專案名稱 + "Tests"。測試類別的名稱也是後面附加 "Tests"。

看官網的介紹,將來可望支援其他測試框架。那就拭目以待吧。
總之我是投了票 :)

延伸閱讀


Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor