《自然就會抗癌》閱讀筆記

書名:自然就會抗癌:罹癌醫師的科學觀點
作者:David Servan-Schreiber
譯者:莊安祺
出版社:時報出版
出版日期:2010年01月21日


作者是匹茲堡大學醫學院精神科臨床教授,是位醫師,才三十歲上下就罹患癌症(腦部腫瘤)。經過正統西醫療法(包括手術、化療),治癒後又再度復發,然後透過自我改變,以另類輔助療法活了下來。這本書可說是癌症鬥士存活的現身說法。

沒有百分百

作者在二版序中寫道:「令人遺憾的是,本書所提出的方法和原則,並不能保證成功抗癌。」有的人依照他書中的建議實行,最終仍因癌症失去生命,但也有些人因而獲得了改善。

如果作者宣稱只要照他的方法就一定能抗癌成功或絕對不會得癌症,那才要叫人懷疑了。

腫瘤是怎樣煉成的
由於它們(癌細胞)基因不正常,因此掌控著正常健康組織的機制無法限制它們。比如不顧分裂一定次數後就必須死亡的義務,而變得「長生不死」......更糟的是,它們分泌的特別物質會毒化這些組織,這些毒物造成了局部發炎,刺激癌細胞加速擴展,侵入鄰近的範圍。......它們會徵用周遭的血管,強迫這些血管增生,供給氧氣與養分給這個即將成為腫瘤的東西生長所需。 (p.55)
上面這段話有兩個重點:
  • 身體經常反覆發炎的部位比較容易出現癌細胞。
  • 癌細胞需要靠新生異常血管來供給養分,使其壯大。
而以下幾種情況可以瓦解癌細胞,使其失去毒性:
  1. 當身體的免疫系統動員起來對抗癌細胞時`;
  2. 當身體不再創造發炎狀態;
  3. 當血管拒絕增生,不再供給癌細胞生長所需的補給品。
作者又進一步解釋身體局部發炎與癌細胞成長擴散的機轉,引用的是美國國家癌症研究所提出的一份報告:
正如免疫細胞準備修補身體所受的損害一樣,癌細胞也需要發炎來維持它們的發展。為了達到這個目的,它們開始大量生產發炎物質.....一如在自然修補傷口時所見到的物質,它們成了促進細胞再生的化學肥料,只是如今再生的是癌細胞。成長的腫瘤就利用這些物質發展,讓圍繞在它們周圍的障礙更容易滲透。這個原本讓免疫系統能夠修補身體的損害、並在體內追蹤敵人的程序,就轉為癌細胞所用。它們藉此傳播、再生。它們藉著發炎,滲入相鄰的組織,溜進血液,遷移,並且在遠方建立集合群體,稱為轉移。 (p.69)
那麼,服用抗發炎藥物是否就能解決呢?沒那麼簡單。
抗癌藥物療法的副作用太多,因此不能提供有效方法解決問題。不過,我們依舊可以透過人人都適用的自然方法,採取行動,減少發炎;只要排除我們環境中的促炎毒素,採用抗癌飲食,保持平行的情感,並且滿足我們身體對運動的需要。......我們的醫師不太可能建議上述這些方法。改變生活方式無法取得專利,因此算不上藥物,也不需要處方。這表示大部分醫師不會認為這屬於他們的專業領域。我們只能靠自己,把它們收歸己用。 (p.74)
另一個可能消滅癌細胞的方法是阻止血管新生,以截斷癌細胞的營養供給管道。相關實驗顯示在老鼠身上效果顯著,可是「在人體身上單獨使用這些藥物時,效果卻令人失望。....而就算抗血管新生的藥物比一般化療容易忍受,但卻也產生了更麻煩的副作用。」 (p.83)
不論癌症是造成發炎,還是生成血管,都會模仿我們基本的再生能力,只是它們致力的是相反的結果。......但這並不表示它刀槍不入。其實它很脆弱,我們的免疫系統天生就懂得如何攻擊它。......總之,藉由刺激我們的免疫細胞,對抗發炎(營養、運動和情緒的平衡)並對抗血管新生,我們就能削弱癌細胞的擴散。在正規的醫學療法之外,再輔以這些做法,可以增強我們身體的資源。而我們付出的「代價」,是要過更有自覺、更平衡,並最終更美好的生活。 (p.84)
抗癌的環境
「假設有一種可以簡單撒在牛排、水果或牛奶裡的產品。撒上一滴,只要顏色改變,就顯示有殺蟲劑存在。可以想像,一夕之間,食品業就必須徹底改變作法,處理 1940 年以來引入我們飲食中的問題物質,以符合最基本的預防原則。」 (p.126)
「......引用著名的二十世紀美國記者艾普頓.辛克萊的話:『如果一個人的薪水是因為他不懂某件事而來,就很難讓他去瞭解這件事情。』我們不能指望政治人物或企業家為我們做出艱難的選擇.....另一方面,我們所有的人都有權自行採取預防措施。我們可以選擇自己攝取的食物。」 (p.128)
排毒的三大原則 (p.131)
  1. 過度攝取精糖和白麵,因胰島素和 IGF 而刺激發炎,促進細胞生長。 
  2. 過度攝取 omega-6,這是來自於人造奶油、植物油(包括反式脂肪),以及二次大戰後因飼養方式失衡所飼育而來的動物脂肪(肉類、乳製品、蛋類)。
  3. 暴露在自 1940 年起進入環境而累積在動物脂肪裡的化學汙染物,以及(雖然研究尚未確證)暴露在手機的電磁場中。
....排毒的第一步,就是大量減少糖分、白麵和動物脂肪的攝取。
如何治療

作者並不是單純採用所謂的另類自然療法,他也曾手術和化療:
一如癌症常見的情況,我所諮詢的如果是外科醫師,就會告訴我手術是最好的治療辦法;放射科醫師則主張放療;腫瘤科醫師則建議我考慮化學療法。此外還有各種各樣組合搭配的治療選擇,只是它們都有嚴重的缺點。......最後,我決定在手術之後做一年化療,盡可能消除癌細胞。也就是這段期間,我埋首於科學文獻,努力克服在我面前的統計數字。這回我得到了訊息:我得好好照顧我的「體質」。 (p.140--141)
抗癌飲食

抗癌飲食主要是由蔬菜(和豆類)搭配橄欖油(或芥菜籽油、亞麻籽油;其他油都不建議,例如花生油、葵花油)或有機奶油(不可用人工奶油 !)、大蒜、草藥和香料組成。肉和蛋並非必要,並非人類飲食的主要成分,只是為了增加口味。 (p.179)

推薦的食物包括 (p.179--194):
  • 綠茶。必須浸泡只少五分鐘,才能釋出兒茶素。(按:要小心農藥殘留的問題!還有下午之後別喝太多,以免影響晚上睡眠)
  • 橄欖和橄欖油(最好是第一道初榨的頂極油)。橄欖油雖有益健康,但仍然是油,必須注意不可攝取過量,以免令體重增加。
  • 薑黃和咖哩。薑黃是當今已知最強力的天然抗炎物,同時能協助刺激癌細胞的凋亡,抑制血管新生。注意:薑黃必須與黑胡椒(非一般胡椒)混合使用才能達到最好的吸收。是受咖哩粉的薑黃只占 20%,因此最好直接購買薑黃粉。(按:薑和薑黃是不同的植物喔!)
  • 。薑也是強力的抗炎及抗氧化劑(比維生素 E 更有效),它可以對抗某些癌細胞,還有助於減少新生血管的生成。(按:自己煮薑母茶來喝應該不錯,紅糖別加太多)
  • 十字花科蔬菜。如甘藍、白菜、大白菜、綠花菜、花椰菜等包心菜都含有一些抗癌成分。
  • 大蒜、洋蔥、青蒜、紅蔥頭、蝦夷蔥
  • 富含胡蘿蔔素的蔬果。如胡蘿蔔、山藥、地瓜、小南瓜(squash)、南瓜、番茄(要加熱烹調才能釋出茄紅素)、柿子、甜菜根,和所有色彩鮮艷的蔬果(紅橙黃綠)。
  • 大豆(大豆異黃酮)。可以喝有機黃豆所製成的豆漿、豆腐、味噌。(要有機的喔!)
  • 菇類
  • 藥草和香料。如迷迭香、百里香、奧勒岡、羅勒(九層塔)、洋香菜、芹菜等。
  • 海藻。包括海苔、海帶。
  • 莓類(漿果)。如草莓、覆盆子、黑莓、小紅莓等。(便宜的草莓和藍莓果醬還是少吃為妙,我以前吃不少 Orz)
  • 水果。例如李子、桃子、油桃、柑橘類水果。
  • 石榴汁、紅酒、黑巧克力。
  • 維生素 D。要注意不可攝取過量,過量反而會造成其他疾病,如腎結石、高血鈣症。
  • Omega-3。可從富含脂肪的魚類中獲得,如小隻的鯖魚(mackerel)、沙丁魚。少吃大型魚類,因為食物鏈的緣故,大型魚類的體內容易累積大量的重金屬。
  • 益生菌
  • 富含硒的食物。有機蔬菜和穀物中都含有大量的硒。

有些水果,書中並未提及,例如蘋果、奇異果。畢竟天下之大,蔬果種類這麼多,作者也不可能囊括全部。因此,我想只要抓住一個大原則就夠了:多吃各種有機栽種的蔬菜水果和豆類,少吃肉和乳製品(因為養殖環境變化的緣故),拒絕含有反式脂肪、人工奶油的加工食品,少吃精糖和精緻白麵,以及儘量遠離電磁波輻射。

小結

作者在書中提到許多有關癌症的醫學實驗、研究和理論的演進過程,這裡我只摘出前八章的一些重點。為了避免斷章取義或錯過一些重要細節,當然還是閱讀完整的文本最好。

第九章至第十一章討論的主題是關於心靈和運動。第十二章作為本書的總結。可以這麼說:除了正統西醫療法(手術、放射線療法、化學療法),我們還能夠主動出擊,藉由改變自身的日常作息、心理、飲食習慣等,再加上運動,來抵抗或預防癌症。預防才是王道。

有興趣可到博客來網站訂購此書:《自然就會抗癌:罹癌醫師的科學觀點》(我會得到一點回饋金)。

延伸閱讀
Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor