Git Source Control Provider

補上一篇漏掉的一個 Visual Studio 2013 擴充工具:Git Source Control Provider。

安裝好 Git Source Control Provider 之後,啟動 Visual Studio 2013,開啟既有專案,Solution Explorer 裡面的右鍵選單沒有發現任何改變。這是因為預設的 Source Control 仍是 Microsoft Git Provider 的緣故。
註:此擴充工具須搭配其他 Git 用戶端工具一起服用,例如 Git for Windows 或 TortoiseGit。

到主選單 \ TOOLS \ Options,點左邊面板的 Source Control \ Plug-in Selection,然後在右邊面板將 source control plug-in 改為 Git Source Control Provider,如下圖:


左方面板裡面還有個 Git Source Control Provider Options,可用來設定此擴充工具的相關參數。

設定好 plugin 之後,Solution Explorer 右鍵選單裡面就會多出 Git (master) 項目,裡面提供了多項 Git 操作。例如下圖是在一個已經加入版控的專案的 Properties 節點上點右鍵之後出現的選單:

建立新的 repo

如果沒有事先從遠端 clone 既有的 repo 到本機,也可以在建立新的專案之後,才對此專案建立 repo (將此專案加入版控)。

操作:在 Solution 名稱上點右鍵,選 Create Git Repository。參見下圖:

建立 repo 之後,到該專案的所在的資料夾查看,可以發現裡面多了隱藏目錄 .git,以及 .gitignore、.tfignore 等與版控有關的檔案。


在編輯器左邊提示程式碼變動

此工具有個附帶功能,會在修改程式時,於編輯器左邊以垂直色塊提示有變動的程式碼。直接看圖比較清楚:

圖中的黃色長條區塊請忽略,那是 ReSharper 的提示。淺綠色長條則是來自 Git Source Control Provider,滑鼠移過去會出現手指,點左鍵就會出現可用的操作,例如 Rollback。

其餘功能可參考官方說明文件
Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor