更新至 Windows 8.1 之後

從 Windows 8 更新至 Windows 8.1 之後,新注音沒了,顯示介面由中文變成英文,Windows Update 也失敗....怎麼搞的?

注音輸入法

其實還在啦!一開始是我自己嚇自己,搞了個烏龍 XD

更新至 Windows 8.1 之後,發現好用的新注音變成了 Bopomofo 輸入法,而且奇怪的是,即便鍵盤對應選擇「倚天」,輸入時還是拼音鍵盤。後來發現是我還裝了簡體中文語言的緣故,多了微軟拼音輸入法,而且似乎變成了預設的輸入法。

若要用拼音,我會選擇 Google 拼音輸入法。由於剛開始誤以為新注音輸入法不見了,所以這篇有一半左右的內容是用 Google 拼音輸入法打出來的(由於還不熟,輸入速度大概不到新注音的十分之一)。搜狗拼音输入法也試過,很好的工具,只是我在使用 Gmail 時,發現其組字視窗會遮住 Gmail 的收件人欄位的智能提示清單,故捨棄不用。

發現熟悉的新注音輸入法(現在叫「微軟注音」)依然健在,感激的眼淚簡直要滴下來,想放鞭炮了....下圖是在桌面應用程式下的「微軟注音」輸入的畫面,跟原本的新注音輸入法沒甚麼差別。


不過,在 app 裡面的輸入法,行為就不太一樣了。輸入時可以像拼音輸入法那樣,只輸入頭文字 D,而且鍵盤如下圖:


這種模式就比較適合在觸控裝置上,用手指點點按按的場合了,手敲鍵盤反而不方便。而且,那個鍵盤排列方式我明明是設定「倚天」,它根本不理我 Orz

這次順便學了拼音輸入法。其實只要用熟了,拼音輸入也可以很快:


Windows 更新失敗

另一個問題是 Windows Update 檢查更新時會出現錯誤:8024402F。

此問題的解法倒也奇特,只要把 Windows 自動更新關閉,並且將下方兩個 checkbox 取消勾選就行,如下圖:


一旦成功更新後,再恢復成自動更新,也沒再出現錯誤了。

安裝中文語言包

由於我安裝的 Windows 8.1 是英文版,所以升級之後,原本的中文介面就全部變成英文了。於是到控制台裡面想要安裝新的語言,結果看到的是:


可是簡體中文語言包的選項卻是可以下載安裝的。

解法:到 MSDN 下載繁體中文語言包的 ISO 檔,掛載成虛擬光碟之後,按 Windows + R,輸入 lpksetup,然後按 Enter 鍵。(註:您必須是 MSDN 訂閱用戶才能下載。繁體中文語言包目前尚未釋出公開載點,可到此查看:http://windows.microsoft.com/en-us/windows/language-packs#lptabs=win8

接著會看到以下對話窗:


點 Browse 按鈕,然後選取語言包所在的虛擬光碟之下的 langpacks\zh-tw\lp.cab 檔案:


按 OK 之後就會開始安裝語言包。裝完之後,整個介面自動切回繁體中文了:


開始按紐

最後,我仍然習慣在非觸控的筆電上使用傳統的開始按鈕和程式清單,所以我裝了 Classic Shell(支援 Windows 8.1)。



Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor