Windows 8 虛擬機器與硬碟打鼓事件

每次只要打開一個 Windows 8 虛擬機器,過沒多久,硬碟就開始機哩咕嚕響個不停....

有時,那連續急促的咕嚕聲頻率高到好像瘋狂的鼓手,就要將鼓皮打破一般,聲音大到連坐在前座的同事都跑過來看,以為我的主機殼沒蓋好,不然怎麼會這麼大聲。好擔心硬碟就這麼給ㄍㄧㄥ掛了。

終於找到元凶:Windows 8 自動排程的維護工作。

網路上很容易查到關閉這些排程工作的方法:
按 Win+R,輸入 taskschd.msc。在 Task Schedular Library \ Micsoroft \ Windows 底下找到這些排程,disable 它們:
  1. TaskSchedular 的 Idle Maintenance
  2. TaskSchedular 的 Regular Maintenance
  3. Windows Defender 的 Windows Defender Scheduled Scan
關閉上述排程工作後,硬碟就安靜下來了。

原以為一勞永逸,沒想到,下次啟動這個 Windows 8 虛擬機器,又出現同樣的狀況。再去查看那些排程設定....咦?先前的設定竟然都被「自我復原」了。

反覆試了幾次,發現這幾個排程實在頑強。但我看到幾篇教人如何關閉自動維護排程的文章,裡面並沒有提到這種現象。

無論是我的錯覺、還是我的 Windows 8 虛擬機器的設定問題,抑或 Windows 8 原本就是這麼設計的。最後,我是把 TaskSchedular 裡面的維護排程都給刪了。

解決了嗎?沒有耶...只要我沒操作這台虛擬機器,過一會兒,Windows 8 進入閒閒沒事幹的狀態時,硬碟又開始吵了。這才發現還有個東西得關掉:Optimize and defragment drive

這下耳根終於可以清靜了。註:我只有在跑 Windows 8 虛擬機器時才有這問題。

(Toshiba 這顆企業級硬碟怎麼這麼吵啊!)
Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor