《UP 學》:如何避免成為渾球

書名:UP學-所有經理人相見恨晚的一本書
譯者:吳玟琪
出版:李茲文化(2007 年 11 月)

一言以蔽之,這本書是在告訴你如何避免成為別人眼中的渾球。

作者在書中詳細列出一些職場上常見的討人厭行為,像是搶功勞、搶發言、找藉口、不道歉......等等。沒有甚麼大道理,但每個人可能都會發現自己多少都會犯上幾個小錯。這些常犯的小毛病包括:

1. 贏太多:不計一切代價、任何狀況下都想贏,包括無關緊要的時候。
2. 加值過度:無法遏止對每一個討論提出看法的渴望。
3. 打分數:總是想幫別人打分數,評斷別人的表現。
4. 惡言批評:出言嘲諷或做尖銳的評語,想要讓別人覺得自己伶牙俐齒。
5. 用「不是」、「但是」或「然而」開頭說話:過度使用這些負面詞彙,就好像在暗示別人:「我是對的,你是錯的。」例如:「你的這個構想的確不錯,不過,它還有......這些缺點。我有更好的建議,就是.....。」
6. 告訴全世界我多聰明:想告訴別人我比他想像中的更聰明。
7. 生氣時發言:將情緒做為一種管理工具。
8. 否定,或是「讓我告訴你為何這個行不通」:既使別人沒問,也想散佈負面思考。
9. 壟斷訊息:不肯分享訊息,想藉此居優勢。
10. 不適時讚賞別人:不會去讚揚及嘉獎別人。
11. 搶別人的功勞:比高估自己的貢獻度更可惡的行為。
12. 找藉口:想將討厭人的行為塑造成個人特點,期待別人因此不計較。
13. 怪罪過去:想將對我們的指責轉嫁到以往的經歷上。
14. 偏心:沒有意識到待人不公平。
15. 拒絕說對不起:無法為自己的言行負責,不承認自己對別人造成困擾。
16. 不聽別人說話:對別人不尊敬,方式是以退為進。
17. 不表達感謝:典型的沒有禮貌。
18. 懲罰傳訊息的人:不必要的攻擊,受害的常是無辜而且想幫我們的人。
19. 推卸責任:想把過錯怪罪給其他人。
20. 過多的我:和我相關的就都是好的。
21. 目標成癮:目標成癮不算是缺陷,不具互動性,不是你對另一個人做的事,卻常是惱人行為背後的根本原因。目標成癮將我們變得不像自己。

職場上是一個既競爭又合作的環境,因此第一項毛病「贏太多」可以說是其他一些毛病的根源。凡事爭勝心太強,難免就與人處處衝突、搶話、刻意表現自己、否定他人、不認錯;更嚴重者,爭功諉過,偶爾耍點壟斷資訊、撒謊的小伎倆也是時有所聞。

本書的副標題是「What got you here won't get you there」,聽起來好像是專門給經理人看的,但書中點出的毛病,其實都是一般與人相處的道理,只是把同樣的道理放到實際的職場環境來討論,上班族讀起來就特別有感覺:「公司裡面真的有這些人耶!」或者「啊!原來我有這些討人厭的壞習慣。」
除了點出病徵,書中也提了一些積極改變壞習慣的方法,這些方法大都很簡單,例如:
  • 當別人提供你建議或資訊時,如果你早已知道,只要簡單地說「謝謝」就好,不要一副「我早就知道了」的得意模樣。
  • 開口說話前先想一下,你要說的話有沒有價值。
  • 要改變別人對你的不好印象,其實不需要特別刻意做甚麼讓人眼睛為之一亮的事情,只要先懂得閉嘴就行了。
  • 道歉要簡短,盡快結束。不要在說完「對不起」之後再扯些其他理由,變成為自己開脫。
  • 不要插嘴,不要替別人把話講完。
我們常聽到的「人之患在於好為人師」、「沉默是金」也都是類似的道理。老子《道德經》裡面說:「自是者不彰,自伐者無功,自矜者不長。」又說:「大音希聲,大象無形,道隱無名。」和書中所談的部分道理也有異曲同工之妙。但本書的基調和老子的「守柔、處下」哲學並不完全相同;它比較積極,也更明白地提出許多在職場上求生存時該有和不該有的行為。

到博客來看看
Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor