BugTracker.NET 簡介

原本個人常用的 issue tracking system 是 BugNET,因為安裝簡單、免費、功能也不差,像是:切分專案與子系統、問題的嚴重度、問題分類、統計圖表(稍嫌陽春)、E-mail 通知(這個真的很必要)等都有。這兩天又試了另一款工具:BugTracker.NET

同為 open source 軟體,我覺得二者的功能差不多,很難說哪一個一定比較好用。BugTracker.NET 還提供了自訂欄位,以及 E-mail 轉成 bug entry 的功能,此功能可以將 user 透過 e-mail 反映的問題轉入系統。

此外,BugTracker.NET 比較吸引我的部分,是它還能夠與 Subversion 整合。我還沒試這項功能,不過依官方文件的描述,它有提供 Subversion 的 commit hook,如此一來,每當程式設計師送交檔案時,如果有在 checkin comment 中填入 bug ID,那個 hook 程式就會去更新 BugTracker.NET 資料庫中對應的 bug entry。這樣的整合可以免去開發人員手動修改問題狀態的手續,讓整個問題處理的流程更順暢、更省力。

安裝步驟很簡單:
  1. 下載 BugTracker.NET(我用的是 v3.1.3),把壓縮包解開到某個資料夾,再進入 IIS 管理員建立一個虛擬目錄指向該資料夾,身分驗證方式設定為啟用匿名存取。
  2. 假設你建立的虛擬目錄名稱是 btnet,就用 IE 瀏覽網址: http://localhost/btnet/install.aspx 。這個網頁會告訴你怎麼安裝,如下圖所示:


此安裝頁面還有提供建立資料庫的功能,不過我是這麼做的:先自己手動建立資料庫(名稱隨你訂,例如:btnet_db),接著依畫面上的步驟 2~4 進行就完成安裝設定了。

當然,你的機器上必須有安裝 SQL Server(Express 版也行)、IIS、和 .NET Framework 2.0 或更新的版本。

安裝完成後,接下來的步驟基本上和 BugNET 差不多:建立專案、建立使用者帳戶、設定權限等等,這些動作都挺直覺,就不細說了。這裡有示範網站可以參考:http://ifdefined.com/btnet/bugs.aspx
Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor