Framework Design Guidelines 筆記 (2) : 漸進式框架

摘自:Framework Design Guidelines 2nd edition by Krzysztof Cwalina & Brad Abrams
Key Terms
  • progressive framework: 漸進式框架
表示法
  • DO: 表示強烈建議、務必遵守的設計原則。
  • CONSIDER: 建議考慮這麼做。
  • DO NOT: 禁止事項。
  • AVOID: 儘量避免的做法。
=============================
  • DO 設計框架時要兼顧功能強大與容易使用。

    如 Alan Kay 所說:「簡單的東西就要有簡單的設計,而碰到複雜的情況時也應該要能應付。」(Simple things should be simple and complex things should be possible.)
  • DO 設計時應考量廣大開發人員的各種程式設計風格、需求、以及不同的技術水平。
  • DO 設計時應考量支援各種程式語言。
Krzysztof Cwalina:設計框架給跟你相似的使用者是很簡單的,而要設計給跟你不同的使用者就非常困難了。許多 APIs 都是由領域專家所設計,但老實講,只有領域專家覺得它們好用。

Brad Adams:我們在設計 APIs 時往往只考慮到自己,而非客戶的需要。
漸進式框架

一套框架要能同時兼顧各類開發人員、需求、和程式語言,是相當困難且昂貴的事業。以往,開發軟體元件的廠商是針對特定開發族群和特定需求來提供多種解決方案,例如微軟的 Visual Basic、MFC、ATL 等等。

這些特定用途的 APIs 雖然強大好用,卻有個主要缺點:當開發人員要從目前的技術領域移向另一塊領域時,學習曲線會非常陡峭,因為那等於是要學習另一套新的東西。

比較好的解決方式,是提供所謂的漸進式框架(progressive framework)。這種框架的特色是兼顧各類型的開發人員,且適用範圍較廣,從比較簡單的需求到進階的應用都能應付。

.NET Framework 即屬於漸進式框架,它有單一的程式撰寫模型,支援廣泛類型的應用需求與技術層次,學習曲線也較為緩和,能夠由簡入繁、循序漸進。

相關文章
Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor