移除 Acronis True Image 之後,陷入重開機的無窮迴圈

有句話說:「禍不單行。」真是一點不差。

早上由於防火牆掛掉,整個單位對外網路不通,想說也辦不了什麼事(現在不能上網還能做什麼 :p),就來做系統備份吧。同事告知,我們單位有買新版的 Acronis True Image for Server。好,那就來裝吧。哪知道,竟是噩夢的開始......

安裝時提示必須先移除舊版。就移除吧。
移除完,提示要重開機。OK! 就重開吧。
結果系統就此開不了機 >_<

每次開機到 Windows 載入畫面,系統就自動重開機,什麼訊息也沒有。包括「安全模式」,所有開機時可用的選項都試過,還是不斷自動重開機。這一切,就只因為我想要做備份,然後先移除了備份軟體 Acronis True Image Enterprise Server。

網路恢復之後,借別人的電腦上網問 Google,總算在官網找到一篇看起來有希望解決的文件:Removing Acronis SnapAPI Drivers。看起來,應該是 Acronis True Image Enterprise Server 在 Windows Server 2008 上面移除時沒有移除乾淨,留下一些底層的 drivers,造成系統無法開機。只要把 registry 裡面的一些殘留設定刪掉,系統應該就能恢復正常。

問題是,系統都不能開機了,怎麼修改 registry?

跟同事借了張 Windows XP 急救光碟,直接用光碟開機進入 WinXP,然後輸入 regedit,接著依下列步驟進行,即可解決。
  1. 點選 HKEY_LOCAL_MACHINE。
  2. 按一下 [檔案] 功能表的 [載入 Hive 控制檔]。 載入開機硬碟中的這個檔案:%SystemRoot%\System32\Config\System。
  3. 此時會要求你提供一個機碼的名稱,可隨便輸入,例如:「Crashed」。然後開機硬碟的 HKEY_LOCAL_MACHINE 就會載入成為目前 registry 的子節點。
  4. 接著按照前面那篇文章的說明,將 UpperFilter 字串中的「snapman」刪除。
  5. 改完後,按一下 [檔案] 功能表的 [解除載入 Hive 控制檔],就會自動將剛才的修改存入 registry 檔案。
但我照著做完後,系統還是開不了機。後來發現,步驟 4 的 UpperFilter 裡面除了「snapman」,還有「timounter」也是 Acronis True Image 的餘毒,便一併刪除。ㄟ....既然都要整個移除了,乾脆搜尋 "acronis" 關鍵字,把所有相關的 registry 都砍掉吧。

全砍光之後,重開機,整個系統便全都回來了....感謝老天!
Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor