使用 IIS Express 來開發與除錯 ASP.NET 應用程式

簡單地說,IIS Express 可以取代目前 Visual Studio 2010 內建的 ASP.NET Development Server(又稱為 Cassini),做為 ASP.NET 應用程式的開發與除錯伺服器。

IIS Express 支援了 IIS 7.x 的功能,內建一個自我簽署的 SSL 伺服器憑證(亦即支援 HTTPS),而且可安裝於多種 Windows 作業系統,包括 Windows XP SP3、Windows 7、Windows 2003、Windows 2008 等。支援的 .NET Framework 的版本則涵蓋 v2.0、v3.x、v4。

使用 IIS Express

只要你的 Visual Studio 2010 安裝了 Service Pack 1,就能夠使用 IIS Express 來當作開發與除錯 ASP.NET 應用程式的伺服器。如果開發模式是採用 ASP.NET 應用程式專案,在專案的屬性視窗中會出現 IIS Express 的設定,如下圖:


如果你的 ASP.NET 應用程式是採用無專案的網站開發方式,網站的屬性視窗就沒有上圖的「Use IIS Express」選項了,參考下圖:


但這並不表示,無專案式網站就不能使用 IIS Express 了,只是手續稍微麻煩一點。你可以先以命令列的方式手動啟動 IIS Express,步驟如下:

Step 1: 開啟 Console 視窗,將現行目錄切換至 Program Files\IIS Express (若是 64 位元的 OS,則為  Program Files (x86)\IIS Express)。

Step 2: 輸入命令: iisexpress /path:你的網站實體路徑 /port:你希望使用的埠號

例如,網站的實體路徑位於 C:\6\WebSite1,欲使用的埠號是 19080,則輸入的命令為:

iisexpress /path:c:\6\WebSite1 /port:19080

執行結果如下圖:


Step 3: 接著在網站的屬性視窗中點 Start Options,選取「Use custom server」,然後在「Base URL」欄位中輸入 "http://localhost:19080",這樣就行了。以後在 VS2010 中除錯或檢視網頁時,就會使用 IIS Express 來執行你的應用程式(當然你的 IIS Express 必須維持在執行中的狀態)。

修改應用程式組態

執行中的 IIS Express instance 會在系統匣中顯示一個圖示,你可以在圖示上方點右鍵,查看有哪些可操作的功能:


點「顯示所有應用程式」,便會開啟視窗,顯示目前執行中的網站,如下圖所示:


若點選其中一個站台,下方會顯示其實體路徑與組態檔所在的位置,你可以直接點組態檔的連結,預設會以 Visual Studio 開啟這個組態檔案,這樣你就可以調整這個網站的組態了。比如說,修改應用程式所使用的 App Pool,由原本預設的 "IISExpressAppPool"(使用整合式管線、CLR v4)改為 "Clr2ClassicAppPool"(使用傳統管線、CLR v2)。


延伸閱讀
Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor