Lambda 運算式?運算式 Lambda?

我們知道,lambda expression 的寫法有兩種形式:expression lambda 和 statement lambda。我嘗試按照微軟官方的譯法,將 "expression" 一律譯為「運算式」,可是讀起來總覺得挺彆扭。

例如:
Lambda 運算式有兩種形式,一種叫做運算式 lambda,另一種叫做陳述式 lambda。
 這不禁讓我想到類似的句型:
斯斯感冒膠囊有兩種,一種是感冒斯斯,一種是鼻炎斯斯。」
如果這樣會不會好一點:
Lambda 表示式有兩種形式,一種叫做運算式 lambda,另一種叫做陳述式 lambda。
或者乾脆一點,就說「斯斯有兩種」:
Lambda 有兩種形式, 一種叫做運算式 lambda,另一種叫做陳述式 lambda。
怎麼老是為這種問題傷腦筋... Orz

後記: 若決定譯為中文,我最終的選擇可能會是:
  • Lambda expression - Lambda 表示式。理由:lambda 語法的一般統稱。
  • Expression lambda - 運算式 lambda。使用此形式所撰寫的程式碼,我傾向叫它「lambda 運算式」。
  • Statement lambda - 陳述式 lambda。使用此形式所撰寫的程式碼,我傾向叫它「lambda 陳述式」。
  • Expression tree - 傾向直接用原文,因為「表示式樹」、「表示式樹狀結構」唸起來都不太順口(我可能需要多唸幾遍...表示式樹、表示式樹、表示式樹... XD)
Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor