分散式版本控制系統:Mercuial

先前在 Windows 上面使用 Git 時,碰到有些中文字無法正確處理的問題。最近發現另一個看似不錯的分散式版本控制系統(DVCS),叫做 Mercurial,或簡稱 Hg;兩者的意思都是「水銀」。

初步了解,Google Code 也採用了 Mercurial,而非 Git。此外,Git 在 Windows 系統上宛如二等公民,加上前述中文字的問題,若要使用 DVCS,選擇以 Python 寫成的 Mercurial 似乎更為合理。

Mercurial 支援的作業系統包括 MS Windows、Mac OS X、Linux、Solaris 11 Express 等。在 Windows 方面,還有前端 GUI 工具 TortoiseHg 可用,對於已經習慣使用 TortoiseSVN 的人來說非常方便。

目前還沒時間研究細部功能,先記下一些值得參考的文件:

Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor