書摘:心態致勝

心態致勝》一書的核心圍繞著兩個元素:定型心態與成長心態。書中詳細分析了這兩種心態的成因與行為,並且不厭其煩地舉出許多實例來說明。我想,閱讀這本書的人,多少應該都會有「啊!這裡講的不就是我嗎?」的驚嘆。看了幾章,連我自己都感到有點「老狗或許還能變點新把戲」的幻覺--另一種說法是「燃燒鬥魂」。

前面三章若有仔細讀完,後面幾章挑有興趣的看就好,因為重複的地方很多。感覺上,後面有好幾章只是把相同概念套到不同的場景(如運動、職場、愛情等)再加上大量舉例而已。

底下是書摘:


洞悉自我:看清自己的長處與限制

成長心態者以學習為導向,所以需要務實評估自己現有能力,方能有效學習。但是在定型心態者眼中,凡是涉及個人特質,你要不是很行,就是很爛,自然容易出現扭曲的現象。有些結果被誇大,有些則刻意淡化,所以如果不看清這點,根本談不上認識自己。....霍華﹒迦德納(Howard Gardner)在《超凡心智》(Extraordinary Minds)一書中總結道,不尋常的人「對自己的優點與缺點特別具有自知之明」。有趣的是,成長心態者似乎就有這樣的自知之明。  (p.20)

成功關乎學習--還是證明你很行?

為何世上有人不學習?人人生來都有強烈的求知慾,初生的嬰兒每天都在拓展自己的能力,而且學的還不是普通的技能,而是堪稱一輩子最艱困的任務,例如學習走路與說話。嬰兒 不會怕任務太困難,或覺得不值得花精力去學,也不擔心出錯或不好意思。....這樣的學習熱忱為何會中途打住?就是定型心態作祟。一旦開始有能力下判斷,有些兒童就會害怕挑戰,擔心自己顯得不夠聰明。....定型心態的兒童希望確保成功,因為聰明人應該永遠會成功。但對成長心態的兒童來說,成功是如何開拓自己,是如何變得更聰明。 (p.27)

你的優先順序如何?

如果可以選擇,你會選何者?許多成功與肯定,還是許多挑戰?需要抉擇的層面不限於知識領域,我們也得決定自己想要的人際關係:是能強化你的自我,還是會挑戰你的自我不斷成長? (p.29)

故步自封

成長心態者顯然在拓展自我時興致高昂,那麼定型心態者喜歡的又是什麼?就是自己有十足把握的事。如果挑戰性太高--讓他們覺得自已不夠聰明能幹--他們就失去興致。 (p.35)

怎樣的事讓你覺得興奮?是簡單的事--你已嫻熟的事,還是困難的事?  (p.36)

你何時覺得聰明?完美無缺時或學習時?

定型心態者不以成功為滿足。只是看起來聰明能幹還不夠,還必須毫無瑕疵,而且得立即就做到。....他們容許區區一項測驗來判定自己目前乃至未來最基本的智力,賦予它品評自己的權力。也因此對定型心態者來說,為什麼每次的成功都那麼重要。  (p.37..41)

由於相信單一評量即可判定以後永久的表現,才使得定型心態者充滿急迫感。他們覺得自已一定得立刻成功。如果箭在弦上,誰還有工夫去追求成長? (p.43)

證明你與眾不同

定型心態者看重成功而非成長,他們真正想要證明的是什麼?無非是自己與眾不同,甚至優於常人。....我自己在發現心態的作用之前,也自認比別人聰明,甚且認為憑著自己優異的天賦就高人一等。我幾乎從未把自己想成平凡的普通人。這樣的想法讓我必須隨時證明自己。(p.44)

沒有天生的飛行員這回事。....優秀的飛行員飛得比別人久;這是他們所以出類拔萃的原因。」 (p.47)

定型心態者高人一等法想法背後隱伏一個簡單的問題:假設成功代表你是傑出人物,那麼如果不成功,你又是什麼? (p.48)

失敗的意義取決於心態

定型心態者會因挫折而受到嚴重的創傷,而且他們也不容易從挫折中恢復。如果失敗代表你能力或潛力不夠--你是個失敗者--你還有什麼辦法呢?  

定型心態者不努力由失敗中學習或設法補救,卻可能只想辦法維護自己的面子。比如說,他們往往會找一些比自己更差的人。...定型心態者失敗後修補自尊的另一個方式,就是責怪他人或找藉口。 (p.52)

定型心態學生憂鬱程度較高。分析結果發現,這是因為他們不斷反芻自己的問題與挫折認定失敗就代表自己能力不足或沒有價值:「我腦海裡反覆出現:你是個廢物。」「我就是沒法不去想自己的價值因此而降低。」失敗再度替他們貼上標籤,讓他們與成功之路絕緣。....成長心態者愈是心情憂鬱,愈會採取行動來解決問題,愈會認真準備課業,也愈會打起精神過日子。情緒愈糟,他們的決心就愈堅定! (p.54..55)

努力的意義因心態而改變

龜兔賽跑的寓言旨在肯定努力的價值,但卻為努力帶來污名。因為我們會覺得遲鈍的人才需要努力,而且遲鈍者只有在聰明的人偶爾失手之際,才有機可乘。....這類故事往往設定二選一的情況。如果不是有能力,就得付出努力。這正是定型心態的一部分,認為能力不夠的人才需要努力。定型心態者常說:「如果某件事你得努力以赴,一定是你這方面不夠好。」....所以他們一路忙著不斷證明自己,但目的地究竟何在?我覺得他們像在繞圈子,雖然累積了無數的肯定,但最後未必到得了嚮往的目的地。  (p.57..64)

按:作者對於龜兔賽跑這則寓言故事的看法倒是別開生面,提醒我們:一則寓言可能是正面、善意的,但也可能包藏負面的暗示。

說也諷刺:定型心態者處心積慮想攀登巔峰,而成長心態者雖然無意於此,但基於對工作的熱愛,最後卻能到達巔峰。 (p.68)

還有一個觀點也很重要。定型心態者只問結果如何,如果失敗了--或者不是第一名--那一切都屬徒勞。成長心態卻讓人但求自己的努力有價值,不問收穫為何。他們努力解決問題、規劃新方向、著手重大課題。 (p.68)

成長心態也不必然意昧著所有「可以」改變的事物都「應該」改變。我們都應接受自己的不完美,尤其是那些無礙自己或他人生活的小瑕疵。 (p.70)

我從研究中獲致的一項重要心得是,在成長心態中,你不見得要永遠信心滿滿。我是說,就算你自認對某件事不是很在行,還是可以全心投入並堅持下去。事實上,有時候就是因為不精通才要投入。這就是成長心態的優點之一。你不必認為自己已經精通某件事,才願意去做或樂在其中。 (p.73)
======= 書摘結束=======

總之,本書就是在鼓勵讀者持續學習、不要放棄。這正好與本格副標「Keep learning」的精神相符。其實我是個懶人,所以才要常常提醒自己 keep learning。我佩服作者的一個地方,就是這樣一個看似簡單的主題,也能寫出一拖拉庫的篇幅。雖然有些章節的重複性較高,有灌水嫌疑,但也許作者只是想要以各種角度、方式來闡述、說服、激勵讀者,以收醍醐灌頂之效吧。

書名:心態致勝(Mindset: The New Psychology of Success)
作者:Carol Dweck
譯者:李明
出版:大塊文化

Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor