Project Server 2010 安裝筆記

第一次安裝 SharePoint Sever 2010 和 Project Server 2010,由於缺乏經驗,加上操之過急,鬧了點笑話。這裡簡單記錄一下。

作業環境:Windows Server 2008 R2 64-bit ,運行於 Hyper-V 虛擬機器中(Hyper-V 真是好用!)

先安裝 SharePoint Server 2010 SP1。注意必須是 Enterprise CAL 的版本,不能是 Standard CAL,否則在安裝 Project Server 2010 的時候會無法繼續。

在安裝之前,最好先把你的電腦名稱取好,不要等到 SharePoint Server 和 Project Server 都裝完了才想到要去改電腦名稱,因為事後改電腦名稱會讓網站無法正常運作,例如瀏覽 project web app 網站時出現錯誤:Cannot connect to the configuration database。儘管網路上能夠找到解決辦法,但我覺得你應該不會想走到這一步。

安裝 SharePoint Server 時,可選擇 Single Server 或 Server Farm 架構,我只是要做個簡單 demo,故選擇前者。
Note for Server Farm
如果你的 SQL Server 和 SharePoint Server 要分別安裝於不同的機器上,安裝時請選擇 Server Farm,並且在詢問 Server Type 時選擇「Complete」,如下圖:
裝完 SharePoint Server 之後,接著安裝 Project Server 2010 SP1。
Note for Server Farm
如果先前選擇 Server Farm 架構,安裝完成後的 SharePoint Configuration Wizard 會讓你設定連接到既有的資料庫,或建立新的 SharePoint 組態資料庫。這裡要注意的是連接資料庫時使用的帳戶必須是網域帳戶,換言之,你的 SharePoint 伺服器必須加入網域,而且要用網域使用者帳戶登入你的 SharePoint 伺服器才行!(如果只將電腦加入網域,但重開機後還是登入到本機而非網域,那麼在建立組態資料庫時,就會無法通過帳號密碼的驗證)

Project Server 安裝過程很簡單,完成之後會自動開啟 SharePoint Server 2010 Product Configuration Wizard,並進行組態設定。設定完成以後,應該要能夠用瀏覽器開啟網址 http://機器名稱/pwa。這是 Project Web App 的網址。
Note for Server Farm
若選擇以 Server Farm 架構來安裝,PWA 並不會自動建立,而必須由你自己手動處理。這個部份可參考官方文件:Create a PWA site (Project Server 2010)。Server Farm 架構的安裝程序顯然比 single server 架構還要多一些。

可是我在組態設定的最後一步出現錯誤:


嗯,看不太懂這個錯誤訊息是說哪個元件出了問題。把 SharePoint Server 和 Project Server 移除,再重裝一遍還是一樣在最後的步驟出現相同的錯誤訊息。

後來,我嘗試手動執行 SharePoint Server 2010 Product Configuration Wizard(在 Start > Microsoft Sharepoint 2010 Products 選單底下),結果是成功的,沒有出現任何錯誤。但網址 http://機器名稱/pwa 還是無法順利開啟。

原本應該很簡單的安裝動作,不該是這樣啊!覺得自己有點鬼打牆了,於是請一位有 SharePoint 經驗的同事幫忙看看。結果他到 IIS 管理員裡面東看看、西看看,看到 Application Pools 有一個不知何時被停掉的 app pool,把它啟動,PWA 網站就可以瀏覽了,看起來像這樣:


這個被停掉的 app pool 名稱是 SharePoint Web Services Root。

Lesson learned ....Orz

=================
後記 1:
我後來又有機會裝了兩次 SharePoint Server 2010 和 Project Server 2010(只是後來都選擇 Server Farm 架構,相關注意事項已補進正文)。這一次(應該說這兩次 XD),當 Project Server 2010 裝完之後,正要執行 Configuration Wizard 之前,我先到 IIS Manager 裡面查看那個 SharePoint Web Services Root 應用程式集區的狀態,果然又是停掉的。為了避免再發生同樣狀況,在執行 Project Sever 組態精靈之前,就手動將那個集區啟動。結果整個組態設定的程序都很順利,沒有發生任何錯誤。

後記 2
PWA 的網址如果不想用機器名稱,而想改用 IP 位址,可以開啟 SharePoint 2010 Central Administration,然後在左方面板點 Application Management,再點右邊的 Configure alternate access mappings,就能夠修改網站的 URL 對應。如下圖:


Project Server 基本上是建立於 SharePoint Server 的服務之上,如需要查看底層實際儲存的資料,會需要知道 SharePoint Server 使用的資料庫伺服器名稱。以 single server 架構來安裝的 SharePoint Server 資料庫伺服器名稱是「.\sharepoint」。

參考資料
Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor