Windows Server 2008 Network Load Balance

繼 Failover Clustering 之後,又嘗試了 Windows Server 2008 的網路負載平衡(Network Load Balance)功能。稍微記一下....

在使用 Hyper-V 虛擬機器來建立 Windows Server 2008 網路負載平衡的環境時,碰到了一個很奇怪的現象:每當建立 NLB 的時候,網路連線就中斷了(工作列右下角的網路連線圖示有個紅色叉叉)。當時百思不得其解,事後在這裡找到了解答:Deploying Network Load Balancing (NLB) and Virtual Machines on Windows Server 2008 R2,原來是因為 Hyper-V 虛擬機器在預設情況下會禁止網卡的 MAC 位址被動態修改,但 NLB 的 unicast 模式卻會去動態修改 MAC 位址。

解決方法:進入虛擬機器的屬性設定視窗,選擇要給 NLB 使用的網路卡,再將 "Enable spoofing of MAC address" 打勾就行了。

另外還碰到一個警告訊息:


由於我在兩台作為 NLB 節點的虛擬機器裡面都只設定了一張網路卡,而且在設定 NLB 時選擇了 unicast 模式,所以 host 怎麼都連不上。後來改為 multicast 竟然就行了。

嗯....沒做足功課,在不明就裡的情況下去裝 NLB,就是會花很多時間在處理怪問題。

有時間的話,應該先研究一下保哥這篇文章:精通 NLB:單點傳播(Unicast) 與 多點傳送(Multicast) 的差異,就算有些細節無法一下子完全搞懂,對於建立 NLB 環境還是會有些幫助的。

入門觀念 FAQ

Q: 什麼是 NLB?
A: 網路負載平衡。Windows Server 2008 的 NLB 會根據網路負載的狀況來決定如何分配用戶端的請求。NLB 主要是跟網路層有關(TCP 和 UDP),它並不處理應用程式的負載。

Q: Windows NLB 會不會偵測應用程式的負載,來決定如何分配負載?
A: 不會。如有需要,應用程式得自己監視自己的負載和健康狀態,並與 NLB 溝通。參考這篇文章:FAQ Week for NLB: Friday

Q: NLB 叢集是否跟 failover(容錯移轉)叢集一樣需要共享的儲存裝置(如 iSCSI)?
A: 不用。

Q: 一個 NLB 叢集可以有幾台主電腦(hosts)?
A: 最多 32 個 hosts。理想的數量是不要超過 8 個

Q: NLB 叢集中的每台主電腦都要有兩張網卡嗎?
A: 不用。一張網卡也行。
Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor