Outlook 2010 一直問密碼有夠煩

在一個新架設的 Windows 網域環境,同事三不五時會碰到一個狀況:Outlook 2010 每隔一兩分鐘就問一次帳號密碼,就算有勾選記住帳密也沒用。

問題

環境:64 位元的 Windows 7 或 Windows 2008 R2,以及 32 位元的 Office 2010。

起初只是為了解決一個表象問題:Outlook 2010 記不住我們輸入的密碼,老是跳出視窗詢問。為了解決此問題,我反覆嘗試修改 Outlook 2010 的帳戶設定中,與身分驗證有關的設定。然後觀察到一個現象:剛改完帳戶驗證的設定之後,密碼是有記住,暫時不會再問。可是過不了多久,卻又恢復老樣子了。

解決方法 1: 修改用戶端 Outlook 設定

東試西試,發現只要在用戶端電腦把 Outlook Anywhere 功能關閉就能解決。步驟如下:
  1. 從 Outlook 2010 的主選單,點 File > Info > Account Settings。
  2. 進入 Account Settings 對話窗之後,在 E-mail 頁籤裡雙擊你的信箱帳戶,以修改其設定。
  3. 接著點 More Settings,然後在新開啟對話窗中點 Connection 頁籤,把原本有打勾的 「Connect to Microsoft Exchange using HTTP」取消勾選。我也試過進入「Exchange Proxy Settings」調整一些細部設定,但結果並沒差別。參考下圖:
圖 1
當我將 「Connect to Microsoft Exchange using HTTP」取消勾選之後,關閉 Outlook,然後在立刻開啟 Outlook,發現它不再問密碼了。但如果關閉 Outllook 之後等個十來分鐘再打開 Outlook,它又問密碼了!此時再去檢查剛才的設定,發現「Connect to Microsoft Exchange using HTTP」竟然又自動恢復成打勾的狀態。詢問網管大哥是否有設定相關的 AD 群組原則,答曰沒有,真奇妙!

四處爬文,才知道 Exchange Server 的自動探索功能會自動將連線設定推送至用戶端。如果真的是這個原因,可以嘗試關閉 Exchange Server 的 Autodiscover 功能。

也有人說,是內部網路的 RPC 通訊有問題,MAPI 無法透過 RPC 找到伺服器,才會改用 ROH。

無論如何,後來我是用底下的方法來解決。

解決方法 2:使用群組原則來自動修改用戶端設定

由於已經確認在用戶端把 Outllook Anywhere 功能關閉即可解決問題,而且在用戶端調整此設定無濟於事(即剛才說的,Outlook 過一會兒就會自動恢復成舊的設定),最省事且一勞永逸的辦法就是直接用群組原則來強制套用這項設定。

預設情況下,AD 裡面並沒有 Outlook 2010 的 GPO。官方網站有一篇編號 2426686 的技術文件,裡面有提供這個群組原則樣板的下載連結,並且告訴你如何安裝。

安裝好 Outlook 的群組原則樣板之後,進入群組原則編輯器,展開 User Configuration \ Administrator Templates Policy definitions \ Classic Administrative Templates (ADM) \ Account Settings \ Exchange。接著在右方面板雙擊 RPC/HTTP Connection Flags,將此設定由 Not Configured 改為 Enabled,並將 Options 設定為 No flags。參考下圖:


改好之後,用戶端下次登入(或頂多等 90 分鐘)就會自動套用此設定。或者也可以在用戶端電腦用 gpupdate /force 指令來立即套用。

參考資料

後記

此問題似乎也跟 SSL 伺服器憑證有關,若憑證無效或無法驗證,也會出現類似問題。此外,匯入憑證之後,如果手機無法收信,出現 86000C0A 的錯誤,照這篇 Q&A 的步驟進行便可解決:activesync error 86000C0A ON wp7

Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor