Windows 8 RP 升級至 RTM 的一些小問題

記錄從 Windows 8 Release Preview 升級至 Windows 8 RTM 的一些小問題,包括:就地升級、刪除 Windows.old 資料夾、安裝語言包、以及掛載虛擬光碟的功能突然消失。

就地升級?

我已經各有一台實體機和虛擬機裝了 Windows 8 Release Preview,裡面還裝了不少常用的軟體,當然希望能夠直接升級,並且保留所有的使用者設定和應用程式。可惜這是不行的,至少官方是不建議這麼做。

網路上有人提供解法:How I upgraded from Windows 8 Release Preview to RTM。但我用一台虛擬機器來實驗的結果,是可以直接在 Windows 8 RP 環境上執行 Windows 8 RTM 安裝程式沒錯啦,但能夠保留的也只有使用者設定而已(例如桌面上的一堆捷徑);先前安裝好的軟體全都沒啦。

然後我在實體機上面升級至 Windows 8 RTM......阿勒!原來不需要前面那個方法,也可以直接升級啊。結果同前,使用者設定保留,應用程式必須重新安裝。

刪除 Windows.old

Windows 8 在進行升級時,會把原先系統上的全部檔案都保存在 C:\Windows.old 目錄下(如果你的 C 磁碟空間還夠的話),包括使用者設定檔、Program Files 等資料夾,都有幫你保存。這些舊檔案或許有助於提醒你那些應用程式要重新安裝。

等到該裝的軟體都裝好了,這個 Windows.old 資料夾也就可以刪除了。接著你會發現怎麼刪都刪不掉,因為權限不夠(沒錯,就算你是系統管理員也沒辦法刪)。此時別去跟資料夾權限設定奮戰,只要開啟「磁碟清理」工具,就能夠輕鬆刪除了。參考下圖:


注意要點一下圖中的「清理系統檔」,才會出現你要的選項:


把「之前的 Windows 安裝」勾選起來,再執行清除動作就行了。

Windows 8 內建的掛載虛擬光碟的選項不見了

升級之後,當然會逐一把自己常用的工具軟體安裝起來。期間卻發現一個狀況:原本在檔案總管中,.iso 檔案名稱上點右鍵會出現「掛接」選項,不知何時開始,這個選項卻不見了。

上網找了一下,才知道原來是安裝了光碟燒錄工具 ImgBurn 造成的。解決方法很簡單,就只是設定 .iso 檔案所關聯的程式而已。你可以這麼做:進入 Windows 8 的 charm bar 中的搜尋功能,輸入「associate」或「關聯」或「檔案類型」,都可以在「設定」這個分類裡面找到你要的功能。之後的動作就不細說,請按圖索驥:



於是,「掛接」選項回來了:



安裝語言包

由於我是安裝英文版的 Windows 8,所以為了讓操作介面能切換成繁體中文,還要安裝語言包。首先,使用「新增語言」來加入「中文(繁體,台灣)」,接著就是把繁體中文設定成預設的顯示語言。但沒有作用,整個 Windows 介面仍然顯示英文。

進一步查看繁體中文語言的「選項」,卻在裡面看到「A language pack isn't available」的訊息。什麼意思?目前還沒提供這個語言包嗎?

好吧,到 MSDN 訂閱者網站下載繁中語言包,然後用 Windows 內建的 Lpksetup 工具把語言包安裝上來,再回到剛才的繁體中文語言選項看一下....搞定。



還我開始按鈕

最後,由於我的筆電不是觸控螢幕,所以還是裝了 Classic Shell,把「開始」按鈕找回來。雖然 Windows 8 的搜尋功能很好用,但對我來說,目前還是無法完全取代「開始 \ 程式集」的操作方式。

謎之音:可能要準備攢錢買個 Windows 8 平板了。
Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor