Intel 6 晶片組 USB 控制器 1C26 與 1C2D 時好時壞

自從將我的華碩筆電從 Windows 7 x64 升級至 Windows 8 x64,USB 裝置就進入隨緣時代--開機後,USB 驅動程式有時正常,有時掛點。掛點時,包括筆電內建之攝影機、外接 USB 鍵盤與滑鼠、以及其他外接 USB 裝置等全都不能用。上網一查,還蠻多人跟我碰到同樣狀況,也找到了暫時的解法。

這問題怪就怪在時有時無,全憑運氣。參見下圖:


當運氣不佳時,Windows 8 開機後,所有外接 USB 裝置都無法使用。進入裝置管理員查看,會看到上圖紅色方框裡的兩個 USB 控制器(1C26 和 1C2D)出現黃色驚嘆號圖示,表示驅動程式並未正常載入。

若運氣好,開機時可順利載入那兩個驅動程式,之後便一帆風順。直到下次開機,又得阿彌陀佛求神保佑。

我的筆電是華碩 A43S 系列,使用 Intel 6 晶片組(其實我也不知道這是啥)。上網尋遍,包括華碩官網與 Intel 官網,我能找到的,且能安裝的新版 drivers 都裝過了。

既然找不到正解,自己胡亂試,便發現一個現象:若開機後出現 USB 裝置失效,進入裝置管理員把有問題的裝置給解除安裝,然後再掃描硬體裝置,如此竟然又能順利載入驅動程式了。百試不爽。

但實在這也太麻煩了。

在微軟的技術論壇裡找到這篇:USB Controller crash on Intel Mobile 6 chipset,發現很多華碩筆電的使用者也跟我碰到同樣情形。其中 YOUR_FRIENDLY_BLS_SERVICE_PROVIDER 提供了一個省力的臨時解法:利用 Windows 排程來重新載入 USB 驅動程式。如果你也碰到同樣的問題,可參考該討論串的文字描述。底下是我的一點補充整理。

Step 1下載 devcon.exe

Step 2:找到裝置的硬體識別碼,將之複製於記事本暫存備用。

裝置的硬體識別碼可以從這裡找到:裝置管理員 > 某裝置的內容 > 詳細資料頁籤,然後在「屬性」下拉清單中選擇「硬體識別碼」,如下圖:


依此方式,我那兩個有問題的 USB 控制器的硬體識別碼如下(你的可能不同):

PCI\VEN_8086&DEV_1C26&SUBSYS_12871043&REV_05
PCI\VEN_8086&DEV_1C2D&SUBSYS_12871043&REV_05

Step 3:建立一個 Windows 工作排程,設定此排程在 Windows 啟動時執行兩個動作,而這兩個動作就是執行 Step 1 下載的那個 devcon.exe。各項設定可參考底下幾張截圖。


新增觸發程序

新增兩個動作
注意在新增兩個動作時,都是執行 devcon.exe,而引數的內容是:

restart "你在 Step 2 時記下的硬體識別碼"



如此設定完成後,以後筆電開機時便會將指定的兩個 USB 控制器關閉然後重新載入,就不用再手動做這件事了。

在正解出現之前,就這樣頂著先吧!

Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor