Windows 8 自動修復之無窮迴圈

記錄慘案一件:昨天下午臨時出門,匆匆將筆電蓋上,讓它休眠,竟然就此無法開機。經過一天,終於在返家途中修復完成。

將筆電從休眠中叫醒時出現的狀況如下圖:


放著不管它的話,過一會兒會自動重新開機,然後又是這個畫面,如此不斷重複下去。

嘗試系統自動修復

照上圖的指示,將 Windows 8 安裝光碟放入光碟機,然後重新開機。從 Windows 8 安裝光碟開機之後,選擇語言(繁體中文),然後選擇「修復您的電腦」。

疑難排解 > 進階選項裡面可以選擇自動修復,我先試了這個。過了一會兒,系統告訴我無法修復:


看到這畫面斗大的 :( 表情符號以及最底下那排小字,內心實在不安。

修復開機區

接著利用 Windows 8 安裝光碟的疑難排解 > 進階選項 > 命令提示字元,使用以下命令:

bootrec /fixmbr
bootrec /fixboot
bootrec /rebuildbcd

重開機,這次狀況不同了。短暫看到輸入帳號密碼的畫面,突然又切換成「Please wait」的畫面。然後是無窮無盡的等待...

起初,等了恐怕有一個鐘頭,仍然是同一個等待畫面。重新開機幾次之後,再嘗試下列命令:

chkdsk /r c:

果然在 step 4 和 step 5 發現損壞磁區。磁碟修復完畢之後,滿懷希望重新開機,卻仍舊是無盡的「Please wait」....

接下來是一段胡亂嘗試的過程,包括:開啟 boot menu(F8)、安全模式、Disable driver signature enforcement 等等,甚至進入 BIOS 設定把 SATA 從 AHCI 模式切回傳統 IDE 模式,總之能試的都試了,全都無效。

再次嘗試自動修復

一天下來,斷斷續續、反反覆覆試了幾種方法,幾乎要放棄,重新安裝算了。下班返家途中,在公車上反正沒事做,而且車程得要一小時,便決定再試一次自動修復。

執行自動修復之後,依然是進入等待畫面,於是一邊等,一邊看 Kindle 電子書。不知過了多久,眼角餘光瞥見到筆電螢幕閃了一下--重開機了!

重開機之後,終於看到熟悉的登入畫面,之後就全都回來啦(感謝上蒼,祖上積德啊!)。

小結

這是我第一次使用 Windows 8 安裝光碟提供的自動修復功能,發覺還挺不錯的,只要你知道正確的程序,並且對它有點兒信心。

只有一個小小抱怨:系統進入自動修復程序時,那個「Please wait」畫面實在讓人茫然無措;唯一的線索是硬碟燈號偶爾會閃一下,卻也無助於判斷目前的狀況。要是修復過程可以按一個熱鍵切換成文字模式,顯示目前修復的詳細動作,可能會好一點。這樣使用者比較容易判斷要不要強制重新開機嘗試其他方法,還是要繼續等待。

總之,原本的系統是回來了。現正備份中....
Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor