《管得少,是我故意的》閱讀筆記

這本書,讀起來有道德良知的味道,以及老莊思想的影子。


書名:管得少,是我故意的
作者:徐詩偉
出版:早安財經 (2010)

我想這本書可能會踩到一些人的腳,因為書中有九成的篇幅都屬於批判性質,直接挑戰管理學當中一些被奉為圭臬或視為理所當然的觀念或方法,並以不同的角度,審視所謂管理學大師提出的理論。被點到名的學者名人包括泰勒(科學管理之父)、赫茲伯格(激勵理論)、湯姆.彼得斯(追求卓越)、彼得.聖吉(第五項修練)、彼得.杜拉克等等,還有一些知名企業:雷曼兄弟、安隆、X海(台灣知名企業,雖然作者沒明講,但大舉裁員然後捐一百億蓋癌症醫院的應該僅此一家)。

批判大約占了九成篇幅,最後只用短短一章說明作者建議的方法,其實也就是書名點出的,應該要「管得少」。我想這也是為什麼有些人讀完之後不以為然,覺得批判過多,等到最後好不容易想看看作者有什麼好辦法時,卻發現提出的建議很少而且無實質幫助。

雖然我在閱讀過程中也一直期待著作者提出什麼具體可行的好方法,但讀完之後,倒也沒有覺得太失望。對於像我這種經營管理學的門外漢來說,能夠讓我在短時間內讀完,從而對傳統與現代管理理論和演進歷程有個粗淺認識,並提醒我們要保持懷疑警覺,也算小有收穫。

儘管管理學大師們花了那麼多精神去研究、實驗、著書立論,希望幫助企業成長,提升績效,可是拿這些管理方法努力在自家企業中實踐(或實驗)的,有多少績效提升是真的因為這些方法所產生?還是因為同時配合裁員、雇用派遣人力、把人當零件資源使用(與丟棄)所換來的?所謂的企業文化、企業使命、幸福企業,你是講真的嗎?
迷信企業文化的管理者往往試圖在公司中建立一種「功能性的人道主義」,但本質上仍是想用最經濟的方式,從員工身上獲取最大的勞力和腦力,讓員工自動自發接受組織的目標,讓員工自動提供更大的心力為組織服務。既然這個最終的目的是基於企業的利益,那麼管理企業文化的過程,往往只是給員工製造更大的壓抑罷了,而且不表示員工真的會完全服從。(p.133)
是激勵還是激怒?

如果書中所說的這段話屬實(雖然我不完全贊同):「管理者不太可能真的去激勵(motivate)員工做甚麼事情;相反的,現在很多管理者所做的,只是反激勵。」那麼現實生活中,亦有可能出現激勵手段的另一種附加功能:明著褒獎 A,實則打擊 B。(謎之音:怎麼有厚黑學的味道?)

一個身處高位的人,太自卑與太自信都很危險,可能令他做出一些連自己都無法控制的、與眾人利益違背的小動作。在社會上待越久,這感覺越明顯。

扯遠了。

從另一個角度來看:這些管理方法不可能如此不濟吧,是有些管理者自己在不對的時間、不對的情境、用了不對的方法......一定是這樣吧。

也許重點不是管不管用。作者最關心的,是更深一層的基本價值觀的問題。例如書中反覆提醒的兩個重點議題:
  • 管理的手段和社會整體利益之間,存在著本質上的矛盾。
  • 企業的發展 = 經濟發展 = 物質發展 = 整體社會的進步?
是有左派的味道沒錯。本書的宣傳標語之一就這麼說了呀:「一本企管界的《共產黨宣言》!!」

社會福祉 vs. 個人利益

不同時期出現不同的管理手段,主要還是為了解決企業主的問題,出發點是為企業服務,而非普羅大眾。然而企業發展所獲得的利益,最終就會等於全體員工或整體社會的利益嗎?在這個一直強調拚經濟的年代,這真是個值得思考的問題。

我也不禁想到,現在的 22K 基本工資,是合理的現象嗎?會不會是貧富不均、少數人掌控多數財富的結果呢?我不清楚。

我只知道,光抱怨是沒有用的(我是說「光」抱怨;抱怨並非全然不健康)。充實自己,等待機會,才是自己該做的事。別傻傻地去問什麼「為什麼爆肝的是我,首富卻是你!!」這類愚蠢的話,也不用對這類真實性很低的文章費心回應爭執。就像按遙控器按鈕那樣,把外面的雜音關掉吧,專注在自己身上就是了。這是身為上班族可以做的。

對於企業呢?還是希望政府和企業家們能夠多為勞工設想(畢竟是掌握權力的一方嘛),別把員工當作隨時可替換拋棄的零件,別為了提升績效而過度控制、或為了賺取超額利潤而犧牲他人或社會整體的利益。

正所謂物極必反,如雷曼兄弟倒閉之後,總裁在健身房被雷曼資深員工海扁一頓。做得過火了,難保有一天不會真的上演半澤直樹的劇情。



底下再整理一點零星書摘:
  • 我們必須要認清楚,管理學,就是一種控制性的手段。(p.174)
  • 要有更好的績效,就要有把績效擺一邊的勇氣。(至理;我無法同意更多)
  • 根據馬庫色的理論,任何控制的手段,只要超越了維繫文明的必要,而且不是基於所有人的利益出發,都屬於非必要性的控制。(p.134)
  • 我們最大的問題,並不再於太過不切實際,而是過於講求實際。(馬庫色之語;p.191)

書中提到的一部德國電影《竊聽風暴》,個人也非常喜歡,在此一併推薦。

延伸閱讀
Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor