購買 Leanpub 電子書的後續相關問題

如果您購買 leanpub 電子書之後,發現後續沒有收到書籍更新通知信,或者碰到需要退書(退費)的狀況,這篇文章可能會有些幫助。

從這篇文章裡,你將會知道:
  • 如何確保收到書籍更新通知
  • 如何手動下載你購買的電子書
  • 如何退書(希望你永遠不會需要用到這個 XD)

沒收到書籍更新通知 e-mail?

首先,到 leanpub.com 登入您的帳戶,切到 Dashboard 頁面,然後點上方的 Email 連結,如下圖所示:


把所有選項都打勾,就可確保將來收到書籍相關訊息了。若您不想讓我知道您的 email 信箱,最右邊那個 "Share your email with the author(s)" 選項不要打勾。

查看購買紀錄/重新下載電子書

到 leanpub.com 登入您的帳戶,切到 Dashboard 頁面,如下圖所示:


頁面上方有一排連結,點 Purchases 就會顯示你所有買過的書籍。然後,你可以在此頁面找到電子書的下載連結。

此頁面還有個 [Send receipt to your email] 功能,可以把買書的收據寄到您的信箱,作為證明之用(例如您也許需要向公司報帳、申請費用)。

退還(Refund)

假如我私下直接退您買書錢,可是 leanpub.com 仍有您的購買紀錄,那麼以後您仍然可以自行下載電子書。所以此法不通。

leanpub.com 有提供 45 天鑑賞期,期間內皆可自行退貨。所以我建議讀者利用 leanpub 平台的功能來退書/退費,快速又方便,也比較不會衍生其他問題。
給「免費永久試讀正式版電子書」的朋友:買書時不用猶豫太多,手抖一下就直接買下去,反正 45 天內不滿意的話,退貨很簡單的。自己買的話,將來可以第一時間收到免費更新通知,也就不用等別人提供,或到處去找網盤來下載了(有載點嗎 XD)。
欲退書時,請到 leanpub.com 登入您的帳號,切到 Dashboard 頁面,然後按下圖操作:


提出退書申請時,會看到如下頁面:


隨便輸入個退書理由,然後點[Request A Refund]就行了。提出退書申請後,一般會立刻完成。如果還沒完成退還程序,則申請單會是待處理(pending)狀態。退書申請單的狀態都可以在 Refunds 頁面中查看。

仍有問題無法自行解決?

若您有碰到其他購買、退還問題,也歡迎在此留言。若是退書問題,煩請先至 leanpub 網站登入您的帳戶查看,確認有購買紀錄,並且確認您的信用卡或 PayPal 確實有消費/付款紀錄喔。例如底下是我的 PayPal 帳戶交易紀錄:

注意:若您選擇 PayPal 付款,可是您沒有 PayPal 帳戶,而選擇了使用 PayPal 結帳頁面的「信用卡付款」功能,這種情況,PayPal 結帳頁面會要求你必須填入連絡電話和 email 信箱。請注意這個 email 信箱必須是有效的,如果填錯(我沒試過),我擔心將來可能會發生無法退書的狀況。這是因為,PayPal 結帳成功後,Leanpub 平台會利用你輸入的 email 信箱自動幫你建立一個讀者帳號。帳號名稱是你結帳時輸入的姓名加一堆隨機數字,所以結帳時輸入的 e-mail 非常重要!將來萬一你要進入自己的帳戶查詢購買紀錄、重新下載電子書、退書等等,都必須先登入 leanpub 帳戶。只要你記得結帳時的 e-mail,就可以利用 leanpub 網站的忘記密碼功能解決登入帳號的問題。一個完全避免此問題的方法,是買書錢就先向 leanpub.com 註冊一個使用者帳號,並使用此帳號來買書。

最後,無論您原先是採用信用卡還是 PayPal 付款,退費程序都是由 leanpub 平台處理,此作業程序與書籍作者無關——除了作者會覺得失望之外 Orz

相關文章

Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor