scriptcs 簡介

這是 scriptcs 的入門筆記,大部分的重點都在投影片裡面。

What is scriptcs?


scriptcs 是可以 動態編譯與執行 C# 程式碼的工具。

Why should I care?


  • 可使用任何編輯器來編寫 C# 程式碼。
  • 拿來學習、實驗、與展示 C# 程式碼,非常輕巧、方便。
  • 支援 NuGet-你的 script 可引用任何現成的 NuGet 套件。
  • 需要編寫動態執行的指令碼,可是不想學 Powershell、Python、F#、或其他語言,因為你最熟悉也最喜歡的就是 C#。

安裝


基本的安裝步驟:
  1. 安裝 scriptcs
  2. 安裝 Visual Studio Code
  3. 安裝 extensions:C#(必要)、scriptcsRunner(非必要)
  4. 編寫簡單的測試程式:hello.csx。
底下進一步說明各個步驟:

1. 安裝 scriptcs

scriptcs 是透過套件管理工具  Chocolatey(發音類似「查克拉踢」)來安裝,故需要先安裝 Chocolatey。按官網的說明,只需將底下命令貼到命令視窗中執行即可完成安裝:

@powershell -NoProfile -ExecutionPolicy Bypass -Command "iex ((new-object net.webclient).DownloadString('https://chocolatey.org/install.ps1'))" && SET PATH=%PATH%;%ALLUSERSPROFILE%\chocolatey\bin

Chocolatey 安裝好之後,在命令視窗輸入以下指令:

cinst scriptcs

這樣便安裝好 scriptcs 了。往後若要更新版本,可用以下指令:

cup scriptcs


2.安裝 Visual Studio Code

這個步驟沒什麼好說的,到官方網站下載並安裝就結了。

順便說一下,VS Code 會自動偵測作業系統所使用的語系來決定顯示的語言,同時也允許我們自行指定要使用哪種顯示語言,例如英語。

欲改變顯示語言,首先找到 VS Code 捷徑的所在位置。我的是位於此資料夾下:

C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Visual Studio Code

開啟捷徑的內容,修改「目標」欄位,在 code.exe 後面附加「--local=en」。例如:

"C:\Program Files (x86)\Microsoft VS Code\Code.exe" --locale=en

下次開啟 VS Code 就會顯示英語的介面。

3. 安裝 extensions

首先要安裝的是 C# 擴充套件,讓 VS Code 支援 C# 語法。

你可以在 VS Code 中按 F1,接著輸入 "ext install"(不包含引號),按 Enter 鍵之後應該就能找到 C# 擴充套件

接著安裝 scriptcsRunner。此擴充套件可讓你在 VS Code 中按 Ctrl+Shift+R 來直接執行 scriptcs 程式碼。

4. 編寫簡單的測試程式

前述工具裝好之後,VS Code 應該已經能顯示 C# 語法顏色。但你如果在編輯器中輸入「System.」,會發現沒有 Intellisense 功能。此時可在 .csx 檔案所在的資料夾裡面加入一個空的 project.json 檔案(檔案內容只有一對空的大括弧:{ }),然後用 VS Code 的 Open Folder 功能來開啟整個資料夾,Intellisense 功能便會正常啟動。

投影片


一旦要開始寫點程式,就還是得花點時間進一步認識 scriptcs 的功能,例如命令列選項、套件管理、以及額外的語法(不多)。我的建議是直接看官方文件,最新,而且完整。

或者,我整理了幾張投影片,搭配文件一起服用,可能也有些幫助。



投影片裡面有一個短短的 demo 影片,也一併附上來(影片有加背景音樂,點開前請注意喇叭音量):




Happy scripting!
Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor