Project Server 2010 安裝好之後,接著要做什麼?

Project Server 2010 安裝完成之後,接著就可以開始試試看在 server 上輸入一些專案資料了,像是建立專案、建立資源(小組成員)、設定成員的角色與權限、排專案時程....等等。這些都可以在 PWA(Project Web App) 網站上進行。

(註:由於我用的是英文版,所以文中提及按鈕或特定功能的名稱時,大多使用英文)。

PWA 網站功能挺多,而且操作介面也長得跟 Windows 版的 Project 2010 蠻像的,連 Ribbon 都有:

如果你跟我一樣懶得看文件,時間很趕,不想被淹沒在太多細節裡,可以先到網路上找一些教學影片,例如 MS Project Server 2010: Introduction To Project Web App,或 Up to speed with Project Web App

基本上,可以先動手玩玩看的功能有:
  • 建立使用者:以 Administrator 帳號登入 PWA 網站之後,從 PWA 首頁左邊的 quick launch 面板中點 Server Settings,再點右邊內容顯示區的 Manage Users(參考下圖)。從這裡進去,就可以新增使用者,包括指定某個 Windows 帳戶與其顯示名稱,以及隸屬那些群組(與權限有關)。如果沒有建立使用者就去建立專案,在指定各項任務的資源(負責人)的時候就會卡住了。你可以看到光是伺服器設定就有幾十個項目,但一開始我們只要先設定使用者就行了。
  • 管理資源:點左邊 quick launch 面板的 Resource Center。這裡可以讓你新增專案的資源,例如人力、成本。
  • 建立專案: 點左邊 quick launch 面板的 Project Center,然後從 ribbon 區域點 New > Basic Project Plan。
  • 管理專案建立任務、設定時程、並指派資源。此時可以順便了解 Save 和 Publish 的差別,還有 Check In 和 Check Out 專案的動作。
    * 每當你編輯專案時,就等於是將專案 check out。
    * 每當你將專案 Close 時,就等於是將專案 check in。將專案 check in 可以讓你或其他人在 PWA 或 Project Professional 中修改這個專案。
  • 建立小組(Build Team)
  • 管理 Issues 和 Risks:建立幾個 issues 和 risks,並指派給小組成員。你可以在 Project Center 點擊特定專案,進入專案的時程管理(Schedule)頁面之後,上方 ribbon 區有個容易忽略的選項:Schedule Tools > Options tab。從這裡可以找到管理 Issues 和 Risks 的進入點。

了解資源分派情形

專案預估時程、任務指派、issues 和 risks 等資料都有了之後,可以再到 Resource Center 看一下資源分派的情形,例如查看小組人力的工時分派統計圖:進入 Resource Center 之後,內容顯示區會列出一份資源清單,在此勾選你想要看的小組成員,然後點 ribbon 區的 Resource Availability 按鈕就行了。結果如下圖:


統計圖的下方還有各小組成員的工時明細表,我抓圖時略過了。

審核流程

接下來,可以用不同角色的小組成員帳戶登入 PWA,觀察 Team Members、 Team Leads、Project Managers、Administrators 的權限有何不同。Team Members 可以改一下自己被指派的工作進度完成了多少百分比,Save 並且 Send Status 之後,用 Project Managers 帳戶登入 PWA,然後進入 Approval Center,查看有沒有一筆待審核的項目。簡單地說,小組成員提交完成進度時,Project Server 會送給他的主管審核。

Project Windows 版連接到 Project Server

這樣玩過一輪,應該就會有點感覺了,可以嘗試把真實的專案丟進 Project Server 來管理看看。不過,你可能會發現操作 PWA 網頁時,反映還是稍嫌遲鈍。因此,專案經理也許會比較想用 Windows 平台的 Project Professional 2010 來管理 server 上的專案,而分散於各地的小組成員則可以用 PWA 來更新自己工作進度、狀態、和討論。

那麼,如何用 Project Professional 2010 來管理 server 上的專案呢?請參考這份官方文件:Connect (log on) to Project Server。設定完成後,記得要重新開啟 Project Profession 2010 喔。

大致了解整個產品的基本功能之後再來看書,就比較有頭緒了,也比較清楚自己還需要深入了解哪個部分。微軟網站上已經有提供一些文件和電子書,例如:
這些都是很不錯的參考資料。


Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor