TFS 免費雲端服務入門-使用 Git 版本庫

先前試過免費版的 BitBucket 版控服務,這次試試利用 TFS 雲端服務來管理專案的原始碼。

目前 TFS 雲端服務有提供免費方案,而且免費的方案已經提供不少功能,包括:
  • 最多五名使用者
  • 專案數量無限
  • 版控系統可選擇兩種:TFVS 或 Git
  • 工作項目追蹤
  • 敏捷規劃工具
  • 虛擬會議室(此功能目前仍在 preview 階段)
  • 建置(此功能目前仍在 preview 階段)
  • 測試管理(此功能目前仍在 preview 階段)

看官網的解釋,標註為 preview 的功能是先開放免費試用,同時蒐集用戶意見。這些目前標示為 preview 的功能,將來可能會收費的。不過,即使收費,某些功能還是可能以限定用量或次數的方式提供免費使用,例如建置(Build)功能。

無論如何,光是無限制的專案數量和支援 Git 版控系統,再加上工作項目追蹤,這幾樣就很給力了,不是嗎?

這就來建立一個免費的帳戶,開始使用吧!

建立帳戶

先到這裡註冊:http://tfs.visualstudio.com/。點 Sign up for free 以註冊一個新帳戶,如下圖:


接著設定你的 TFS 帳戶的 URL(你得先有一個 Windows Live ID 帳戶):

點 Create Account 之後便可建立一個屬於你的的 TFS 帳戶。

建立專案

建立帳戶之後,接著登入自己的專屬 TFS 網址(即前面步驟中設定的 Account URL)。登入之後,在 Overview 頁面點 New team project,按圖操作:


輸入專案名稱,選擇流程範本以及版控系統(這次我選擇 Git)之後,點 Create project 按鈕便可建立專案。專案建立完成後,點 Navigate to project 直接進入此專案的管理頁面:



專案首頁長這樣:


其他功能晚點再試,首先得要把專案的程式碼和相關檔案加入版控。

複製版本庫至本機

上一張截圖中的頂端有個 CODE 連結,可以查看版本庫中的檔案。由於是新建立的專案,版本庫自然是空的。你可以根據內容頁面提示的 git 命令來將目前這個空的版本庫複製一份到本機的某個工作目錄:

從圖中的 git 命令也可以得知此專案的版本庫的 URL。有了這個 URL,才能進行後續的版控操作。圖中顯示的操作方法,只有在版本庫是空的情況下才會顯示其 URL。若版本庫裡面已經有存入檔案,則可參照下圖的方式來取得版本庫 URL。


Note: 如果習慣在 Visual Studio 中操作版控,可以選擇 Visual Studio Tools for Git(你的 Visual Studio 2012 需要安裝 Update 2;現在已經出到 Update 3)。如果喜歡獨立工具, 可以用 TortoiseGit 或  Git bash 命令列視窗。

接著示範以 Git Bash 命令列的方式來複製遠端版本庫到本機。步驟如下:
  1. 選定一個本機的工作資料夾(完成後會在目錄下建立一個新的 MyProject 子目錄),在此資料夾上點右鍵,選 Git Bash。
  2. 將上一張圖中的 git clone... 命令貼上來,按 Enter 鍵之後會彈出一個對話窗問你帳號密碼。參考下圖:

按常理,於此對話窗中輸入帳號密碼之後應該就能順利複製一份版本庫到本機磁碟。但我一開始並沒有那麼順利,而是頻頻出現這個錯誤:

Failed to erase credential: 元素找不到
fatal: Authentication failed for (我的版本庫網址)

如果你也碰到這種狀況,可以在出現上圖對話窗時,直接按 ESC 鍵跳過。如此 Git Bash 會接著再問一次帳號密碼,此時分別敲入 Windows Live ID 與密碼即可。如下圖:


如果這樣都還無法通過帳戶驗證(假定你的帳號密碼都沒有輸入錯誤),還有一個方法可以試試:使用另一組替代身分來驗證帳號密碼。

設定替代身分

欲使用替代身分來驗證帳號密碼,首先請用瀏覽器登入你的 TFS 專屬網址,然後進入控制台,在頁面右上角的帳戶名稱右邊點一下三角形的按鈕,然後點 My profile:


若尚未啟用替代身分,請先啟用之:


然後你會看到:


點 Set 之後,就可以設定第二組替代帳號和密碼了。最後點 Save changes 保存剛才的設定,然後重複前面的 Git Bash 操作,便可用這組替代帳密來驗證身分。

如果不想每次存取遠端版本庫就要打一次帳號密碼,請看這裡:記住 Git 檔案庫的帳號密碼

剩下的動作就跟平常的 Git 操作沒太大差別了,不外乎:在本機工作目錄中加入新檔案、commit、push...等等。

最後來一張工作副本 push 至 TFS 遠端版本庫之後的畫面:



Copyright © 2012. Huan-Lin 學習筆記 - All Rights Reserved
Powered by Blogger
Template Design by Cool Blogger Tutorials
Published by Templates Doctor